СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

Туркменистан и ЮНИСЕФ разрабатывают дорожную карту по правам детей на 2018-2022 годы
16 Марта 2019 г., 17:16

15 марта в Ашхабаде, в здании представительства ООН, состоялся круглый стол, посвящённый разработке дорожной карты утверждённого Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Национального плана действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018 – 2022 годы, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Форум, организованный под эгидой ЮНИСЕФ, собрал представителей рабочей группы межведомственной комиссии по реализации Туркменистаном международных обязательств по правам человека и международного гуманитарного права, Института государства, права и демократии Туркменистана.

В своем приветственном слове глава представительства ЮНИСЕФ Шахин Нилофер отметила активизацию сотрудничества в контексте избрания нашей страны в члены Исполнительного совета ЮНИСЕФ на 2018-2022 годы. Знаковым результатом этого сотрудничества стало утверждение Президентом Туркменистана Национального плана действий по реализации прав детей, который отвечает как национальным интересам страны, так и глобальным Целям устойчивого развития.

Как отмечали выступавшие, основополагающим принципом миротворческого политического курса нашей страны были и остаются забота о человеке, защита прав и свобод граждан страны. Соблюдение прав ребенка – важнейший аспект национального законодательства и выполнения обязательств по ЦУР. Так, в стране были приняты базовые международно-правовые документы, в том числе Закон «О гарантиях прав ребенка», ратифицирован ряд важнейших конвенций и протоколов ООН данной тематики.

Постоянно совершенствуется и законодательная система в области детства, защиты прав матери и ребенка. В частности, в марте 2016 года национальным парламентом принят Закон Туркменистана «О пропаганде и поддержке грудного вскармливания». С 1 января 2018 года в стране вступил в силу Закон «Об опеке и попечительстве», направленный на социальную защиту прав, свобод и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Важнейшим направлением социальной политики является пропаганда здорового образа жизни населения. В стране ширится физкультурное и олимпийское движение, множатся ряды юных спортсменов, успешно представляющих страну на международных соревнованиях.

В ходе работы нынешнего «круглого стола» его участники обсудили вопросы разработки дорожной карты Национального плана действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018-2022 годы, методику его исполнения, сбора и анализа информации.