СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Делегация Туркменистана приняла участие в XVI Евразийском медиа-форуме в Казахстане 24 Май 2019 г., 20:04Спортсмены из Туркменистана примут участие в чемпионате Азии по бодибилдингу в Казахстане 24 Май 2019 г., 20:00В Ашхабаде завершился семинар ОБСЕ по вопросам СМИ 24 Май 2019 г., 19:57В Туркменистане проходит I межвузовская интернет-олимпиада 24 Май 2019 г., 19:54Туркменская делегация принимает участие в Министерском саммите ITF в Германии 23 Май 2019 г., 17:34Глава представительства ЮНИСЕФ в Ашхабаде завершает свою миссию в Туркменистане 23 Май 2019 г., 17:30

Сбор первого урожая бананов начался в Туркменистане
01 Марта 2019 г., 21:17

Сбор первого урожая туркменских бананов начался в тепличном хозяйстве ХО «Ферхар». Экзотическое для нашей страны растение хорошо прижилось в созданных для него благоприятных условиях и начало интенсивно плодоносить.

Специально для выращивания бананов предприниматель построил в Сакарчагинском этрапе Марыйского велаята теплицу, высота которой составляет 8,6 метров. С одного «дерева» здесь ежедневно собирают 40-45 килограммов бананов, которые реализуются на рынках страны, сообщает официальный сайт СППТ.

Известно, что в  бананах содержится сахар, крахмал, азотистые вещества, органические кислоты, пектины, клетчатка, минеральные вещества (калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь), витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин.

Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать даже грудным детям.

Банан считается одним из самых «энергетических» продуктов – натуральные сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) в сочетании с клетчаткой делают его незаменимым источником энергии.

Банан содержит триптофан, преобразующийся в организме в серотонин – гормон радости, поэтому банановая диета полезна для лечения депрессий. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина. Благодаря высокому содержанию калия и отсутствию соли банан снижает кровяное давление, а также помогает при запорах и изжоге.

Банановая диета – хороший способ похудеть, только не нужно смешивать бананы с макаронами и булочками, иначе эффект будет прямо противоположным.