СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета Сегодня, 11:18Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты Сегодня, 11:14«Матч ТВ» покажет бой Довлетджана Ягшимурадова против Алексея Буторина в прямом эфире Сегодня, 11:08В Туркменистан прибыла очередная партия автомобилей «КАМАЗ» Сегодня, 11:02В МИД Туркменистана состоялась встреча с послом Литовской Республики Сегодня, 10:58Делегация МККК была принята в МИД Туркменистана Сегодня, 10:54

В столице Туркменистана проходит региональный семинар для журналистов по изменению климата
27 Февраль 2019 г., 11:14

В столичном отеле «Йылдыз» начал работу семинар для журналистов на тему «Изменение климата и пастбища в Туркменистане», организованный Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды нашей страны совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

Мероприятие проводится в рамках региональной программы GIZ для Центральной Азии по устойчивому землепользованию с учётом изменения климата, направленной на закрепление комплексных подходов и выработку системных мер в данной области, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Ратифицировав Рамочную Конвенцию по изменению климата ООН, Киотский протокол и Парижское соглашение, Туркменистан демонстрирует инициативный и новаторский подход в решении задач по защите окружающей среды и предотвращению изменения климата.

В июне 2012 года Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова утверждена Национальная стратегия Туркменистана по изменению климата, в соответствии с которой профильные министерства и ведомства страны проводят работу в области смягчения воздействия этого процесса, подготовки отечественной экономики к его последствиям и повышения экономической, продовольственной, водной и экологической безопасности государства.

Сегодня Туркменистан готовит Четвёртое национальное сообщение по изменению климата и Национальный добровольный обзор по достижению Целей устойчивого развития в рамках Политического форума высокого уровня под эгидой ЭКОСОС, который пройдёт в 2019 году.

Вопросы, связанные с экологией и изменением климата, занимают важное место во внешнеполитической стратегии Туркменистана. Наглядным подтверждением тому –инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученные на Каспийских саммитах, сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, Глобальной конференции ООН «Рио+20» и других крупных международных форумах.

В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, а также о создании действенных многосторонних механизмов сотрудничества на Каспийском море, чей уникальный природный комплекс, без преувеличения, является достоянием всего человечества.

В нынешнем семинаре приняли участие делегаты Региональной программы GIZ, агентства по гидрометеорологии Кыргызской Республики, общественного фонда «CAMP Алатоо», представители Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, средств массовой информации страны.

Зарубежные эксперты выступили с докладами об изменении климата и его прогнозировании, глобальных последствиях потепления в мире, в том числе в Центральной Азии, а также о влиянии этих процессов на развитие сельского хозяйства в регионе.

Туркменские специалисты ознакомили собравшихся с работой, проводимой в стране в соответствии с масштабными проектами в данном направлении. В этой связи зарубежные участники форума подчеркнули, что усилия Туркменистана в области предотвращения глобального потепления, модернизации промышленных объектов для уменьшения выбросов газов в атмосферу, просветительской деятельности среди населения с целью повышения экологической культуры и бережного отношения к окружающей среде представляют особый интерес для мирового сообщества и авторитетных структур в борьбе с угрозой изменения климата, а опыт страны может послужить совершенствованию международной практики в данном вопросе.

Так, в Туркменском государстве повсеместно внедряются водосберегающие и энергосберегающие технологии, реализуются адаптационные меры по восстановлению лесов и улучшению землепользования для смягчения климатических воздействий.

В рамках журналистского семинара отмечалось, что дальновидная и конструктивная политика главы государства позволяет проводить эффективную работу в области защиты окружающей среды и противодействия изменению климата.

В ходе регионального семинара участники также обсудят конкретные шаги по активизации сотрудничества и различные подходы к решению задач в области изменения климата, реализации соответствующей Национальной стратегии с целью укрепления природоохранного потенциала на страновом и региональном уровнях.