СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменская компания «MFT» увеличивает экспорт соков Сегодня, 19:40ТКНПЗ перевыполнил квартальные планы выпуска продукции Сегодня, 19:38ГОРДОСТЬ СТРАНЫ Сегодня, 00:37Туркменистан готовится принять I Каспийский экономический форум 23 Апрель 2019 г., 23:20В Туркменистане выбрали лучших учителя и воспитателя года 23 Апрель 2019 г., 23:08В Туркменистане выберут самого красивого ахалтекинского коня 23 Апрель 2019 г., 22:48

Туркменистан и Фонд ООН в области народонаселения подписали в Ашхабаде ряд документов о сотрудничестве
17 Январь 2019 г., 19:05

16 января в  Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности состоялась церемония подписания ряда документов между государственными учреждениями страны и Фондом Организации Объединённых Наций в области народонаселения (ЮНФПА).

Участниками события стали руководители и представители министерств здравоохранения и медицинской промышленности, образования, Академии государственной службы при Президенте Туркменистана и ЮНФПА, сообщает Государственное информагентство страны.

Как отмечалось, сегодня наша страна и Фонд ООН в области народонаселения совместно осуществляют четвёртый План действий Страновой программы по сотрудничеству между Правительством Туркменистана и ЮНФПА на период 2016-2020 год. Эта Программа полностью соответствует сформулированным туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым приоритетам развития государства.

Софинансируемая Правительством Туркменистана и ЮНФПА Программа базируется на уже достигнутых ранее успехах взаимодействия путём интеграции анализа фактических данных о динамике народонаселения и их связи с устойчивым развитием и т.д.

Разработанные планы станут частью исполнения пятилетней Страновой программы и будут определять основные направления деятельности и мероприятия на 2019 год.

Собравшиеся отметили, что одним из приоритетов государственной политики, последовательно реализуемой Президентом Туркменистана, является неукоснительное осуществление демократических преобразований, нацеленных на защиту интересов граждан страны, обеспечение их прав и свобод.

Так, в контексте претворения в жизнь утверждённых Постановлениями главы государства «Национального плана действий по правам человека в Туркменистане на 2016-2020 годы» и «Национального плана действий по гендерному равенству на 2015-2020 годы» наша страна активно взаимодействует со специализированными структурами Организации Объединённых Наций по реализации программ и планов действий по обеспечению прав и свобод человека, принятых на основе международно-правовых документов ООН, подчеркивали выступающие на церемонии подписания документов.

Особое внимание в политике главы государства уделяется вопросам семьи и поддержки материнства: предоставляются пособия во время беременности и по уходу за детьми, а также дополнительный послеродовой отпуск, что даёт возможность полноценно обеспечить здоровое развитие ребёнка с первых дней его жизни.

В нашей стране реализуется Программа «Безопасное материнство» по обеспечению здоровой беременности и рождению здоровых детей, улучшению условий в родильных домах и т.п. Женщины репродуктивного возраста, беременные и дети до 2 лет охвачены мероприятиями в рамках программы по борьбе с анемией и её профилактикой.

В завершение встречи состоялась церемония подписания Рабочих планов проектов «Улучшение качества интегрированных услуг в области репродуктивного здоровья» и «Дезагрегированные данные для устойчивого национального развития» между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и ЮНФПА; проекта «Улучшение доступа молодёжи к знаниям о репродуктивном здоровье» между Министерством образования страны и ЮНФПА, проекта «Использование данных о народонаселении для разработки национальных стратегий и планов устойчивого развития» между Академией Государственной службы при Президенте Туркменистана и ЮНФПА.

Также в рамках церемонии был подписан Договор о софинансировании между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и ЮНФПА по укреплению службы репродуктивного здоровья мужчин.

Как отметили стороны, эти документы будут способствовать активизации плодотворного взаимодействия нашей страны с Фондом ООН в области народонаселения, которое обрело эффективный характер и вышло на качественно новый уровень.

Нынешняя церемония подтвердила конструктивность партнерства нашей страны с агентствами Организации Объединенных Наций, при активном сотрудничестве с которыми успешно реализованы десятки программ и проектов. Присоединившись к ряду важнейших конвенций ООН, Туркменистан неуклонно следует принятым на себя обязательствам, являясь активным участником процесса консолидации всеобщих усилий по обеспечению мира, стабильности и безопасности на планете.