СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Министры иностранных дел Центральной Азии подготовили в Ташкенте саммит глав государств 16 Ноябрь 2019 г., 17:29На спортивной выставке жители Туркменистана ознакомились с инвентарём для игр в кёрлинг и хоккей с мячом 16 Ноябрь 2019 г., 17:22В Туркменистане появился первый «Международный мастер III класса» по таэквондо WT 16 Ноябрь 2019 г., 17:15В Ашхабаде состоялся семинар в рамках Программы по управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) 16 Ноябрь 2019 г., 14:20Делегация Туркменистана участвовала в IX Центральноазиатском торговом форуме в Шымкенте 15 Ноябрь 2019 г., 17:44ОБСЕ организовала в Туркменистане семинар по защите прав человека 15 Ноябрь 2019 г., 17:41

В Туркменистане вступил в силу Закон «О профилактике вредного воздействия алкоголя»
02 Январь 2019 г., 11:43

В Туркменистане сегодня вступил в силу Закон «О профилактике вредного воздействия алкоголя», принятый парламентом страны 1 декабря 2018 года.

Закон запрещает с 1 января 2019 года розничную торговлю алкогольной продукцией в вагонах-ресторанах, на морских и воздушных судах, на территории спортивных, медицинских и образовательных учреждений, а также через мелкорозничную и передвижную торговую сеть на улицах, во дворах.

Помимо этого, не допускается также продажа алкоголя в нерабочие праздничные и памятные дни, а с 2021 года – и по субботам и воскресеньям. Исключение составляют заведения общепита (бары, рестораны, кафе), где торговля алкоголем разрешена на розлив.

При этом продажа алкоголя лицам, возраст которых не достиг 21 года, также запрещена законом.

Действие настоящего Закона распрост­раняется на граждан Туркменистана и иностранных граждан, которым не допускается распитие алкоголя в парках, скверах, садах, лесах, на пляжах, в помещениях вокзалов, аэропортов, портов, в подземных переходах, подъездах, лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Настоящий Закон направлен на «защиту нынешнего и будущих поколений Туркменистана от опасности, которой могут быть подвергнуты лица, потребляющие алкогольную продукцию, и связанных с ней негативных последст­вий для их жизни или здоровья, наследственности», подчёркивается в Законе.