СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:56Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

Министерская конференция в Авазе освещена на страницах зарубежных СМИ
30 Ноябрь 2018 г., 16:55

Большое внимание зарубежных СМИ привлекла состоявшаяся 28 ноября в Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза» Международная министерская конференция, посвящённая развитию транспортно-транзитного сотрудничества.

Зарубежная пресса  отметила колоссальную значимость как мультимодального транспортно-транзитного коридора Lapis Lazuli (Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция), так и резко возросший потенциал транспортной инфраструктуры нашей страны, возрождающей Великий Шёлковый путь в новом формате, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

В информационных и аналитических материалах крупных международных и национальных изданий, таких как News Central Asia (aCa), Trend, Eurasia Net, News Day, Azertage, Hurriyet Daily News, SNG.today, ABC, Anadolu Agency, TNews, Uzbekistan 24, Infopole, Avesta.TJ, ArmInfo и других, пристально следящих за состоянием транспортно-коммуникационного сектора в нашем регионе, неоднократно поднималась тема огромного влияния коридора Lapis Lazuli на устойчивое экономическое развитие Евразии. Зарубежные СМИ, освещая ход Международной конференции в Авазе, отмечали большое значение данного маршрута для смягчения последствий мирового финансового кризиса, негативно отражающегося на темпах экономического роста практически всех стран региона.

Транспортный коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, по мнению профильных экспертов, является ключевым элементом для разрешения ряда экономических вопросов, которые наиболее актуальны для Азии. Новый маршрут, большая часть инфраструктуры которого существует уже сегодня, но требует некоторой модернизации и дополнительных юридических согласований, может придать мощный импульс развитию производства в регионе.

Особенно это положительно отразится на возрождении экономики Афганистана. Наша страна оказывает всестороннюю поддержку братскому государству, содействуя реализации крупных проектов и программ. Это и газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линии электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, железная дорога Серхетабат-Тургунди, являющаяся составной частью коридора «Лазурит» и др. При этом, именно транспортные проекты, по мнению зарубежных аналитиков, способны придать развитию экономики Афганистана и всего региона мощнейший импульс уже в ближайшее время.

Строительство современной транспортной инфраструктуры в целом и полноценное функционирование коридора «Лазурит», способно активизировать предприимчивых товаропроизводителей, чья продукция сегодня не может выйти на своего потребителя из-за ограниченности действующих транспортно-транзитных маршрутов.

Проект Lapis Lazuli позволит существенно ускорить грузопотоки и сократить расстояния от производителя товаров до рынков сбыта, что удешевит продукцию для зарубежных потребителей и заинтересует крупные торговые предприятия в активизации сотрудничества с производителями в регионе, считают журналисты аналитических изданий. При этом особый акцент делается на транспортной инфраструктуре Туркменистана, потенциал которой многократно.

Наглядно эти возможности были представлены на Международной министерской конференции в Авазе. Иностранные СМИ отметили, что преимущества географического положения Туркменистана на перекрёстке магистральных путей континента позволяют нашей стране выгодно реализовать национальный транспортный потенциал для обеспечения поставок грузов на всём Евразийском континенте.

Подчёркивая исключительную важность обсуждённой в рамках форума темы, СМИ отмечали, что взаимодействие в такой перспективной сфере, как транспорт и логистика, выступает неотъемлемым фактором интеграционных процессов в условиях глобализации мировой экономики, требующей разветвлённой и безопасной международной транспортной инфраструктуры.

На конференции руководители транспортных компаний и грузовладельцев занимались продуктивным анализом для поиска решений по осуществлению планов развития и оптимизации логистических процессов. Форум также стал очередным шагом на пути успешной реализации инициатив туркменского лидера, выступающего за формирование фундамента архитектуры нового геоэкономического пространства, объединяющего Центральную Азию, Каспийский, Черноморский и Балтийский регионы, Средний и Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, подчёркивая, что эти цели соответствуют ключевым задачам партнёров – как крупнейших международных организаций, так и отдельных государств.

В сообщениях с Международной министерской конференции отмечалось, что небывалый скачок развития данной сферы в нашей стране свидетельствует о фактическом создании на базе Туркменистана мощного международного транзитно-транспортного узла на пересечении важнейших торговых путей континента.

Пресса акцентировала внимание своих читателей и на том, что международные транспортные коридоры стали ключевыми механизмами глобализации мировой экономики.