СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:56Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

В Афганистане дан старт строительству мечети на средства Туркменистана
23 Ноябрь 2018 г., 20:37

В посёлке Акина этрапа Андхой провинции Фарьяб Исламской Республики Афганистан состоялась церемония закладки мечети на 500 мест, возводимой за счёт средств Туркменистана, и новой железнодорожной ветки. По поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова делегация нашей страны в составе представителей соответствующих министерств и ведомств приняла участие в торжестве, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Согласно Постановлению Президента Туркменистана, консульству нашей страны в Мазари-Шарифе поручено заключить с афганской строительной компанией «Ghazanfar Construction, Road Work Rail Way Construction Material P.CO» контракт на возведение мечети. Подписывая документ, глава государства отметил, что Туркменистан и впредь будет оказывать соседней стране всестороннюю поддержку.

В целях оказания гуманитарной помощи братскому государству на системной основе подготовлена Программа по культурно-гуманитарному направлению на 2018-2020 годы между Туркменистаном и Афганистаном, предусматривающая комплекс соответствующих мероприятий, включая строительство объектов социального назначения, открытие торгового центра и родильного дома, поставку гуманитарных грузов и др.

По инициативе главы государства Гурбангулы Бердымухамедова на средства туркменской стороны здесь уже были построены Дом здоровья и школа. Нынешнее событие по закладке мечети, которую планируется сдать в эксплуатацию в конце 2020 года, стало одним из знаковых в реализации вышеназванной Программы.

При её возведении будут использованы новейшие технологии, применены оригинальные архитектурные решения. В комплексе предусмотрено здание для проведения садака, ритуальных обрядов, автостоянка, благоустроена прилегающая территория.

Руководители провинции Фарьяб, Министерства иностранных дел Афганистана, религиозные деятели, общественность и многочисленные жители с огромным радушием встречали гостей из Туркменистана, среди которых представители Меджлиса, старейшины и священнослужители.

Выступающие отмечали, что Туркменистан, являясь общепризнанным миротворческим центром региона, в очередной раз подтвердил свою приверженность идеалам мира и гуманизма. От имени правительства и народа Афганистана участники торжества выражали искреннюю признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову и в его лице всему туркменскому народу за братскую помощь, постоянное содействие и поддержку в социально-экономическом возрождении страны.

Опираясь на политику позитивного нейтралитета, выступая с позиций мирного урегулирования ситуации в соседнем государстве, Туркменистан предпринимает конкретные шаги, направленные на восстановление афганской экономики и социальной инфраструктуры, выдвигает международные инициативы по упрочению глобального мира и безопасности, обеспечению устойчивого развития.

Для достижения этих целей две страны активно взаимодействуют в рамках Организации Объединённых Наций, Движения неприсоединения, Организации Исламского Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества, внося совместный вклад в борьбу с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, трансграничной организованной преступностью, другими вызовами современности, являющимися предметом озабоченности международного сообщества.

Одним из примеров тому – проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, призванный обеспечить благополучие народам каждой из стран-участниц и всему региону в целом.

Не менее важным видится взаимодействие в транспортно-коммуникационном секторе, располагающее внушительным потенциалом. Нейтралитет Туркменистана обеспечивает благоприятные условия для углубления добрососедских отношений, поддержания мира и стабильности, служа фактором активного партнёрства между странами региона. Это утверждение подкрепляется наглядными свидетельствами успешного практического воплощения ряда значимых проектов, в которых национальные интересы Туркменистана сбалансированы с требованиями развития сопредельных государств и всего региона Азии.

Речь идёт о первой очереди Азиатского международного транспортного коридора Туркменистан-Афганистан-Таджикистан – новой железнодорожной магистрали Керки-Имамназар-Акина, введённой в строй 28 ноября 2016 года при участии Президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани.

От инициированного нашей страной крупномасштабного проекта, нацеленного на дальнейшую региональную и глобальную интеграцию, также ожидается большой социально-экономический эффект. В перспективе этот транспортный коридор выйдет на железнодорожную сеть Китая и через него – на быстроразвивающиеся государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, стальная магистраль станет важным звеном транзитно-транспортных перевозок в региональном и международном масштабе, способствуя активной интеграции стран-участниц данного проекта в систему международных экономических связей.

Примечательно, что по завершении церемонии закладки мечети участники торжества направились к месту прокладки дополнительной ветки протяжённостью 10 км в целях развития железнодорожной станции Акина. И сегодня же со станции Имамназар Лебапского велаята в сторону соседней страны направились вагоны, гружённые стройматериалами, необходимыми для строительства мечети и новой железнодорожной ветки.

По взаимной договорённости прокладку участка стальной магистрали также будут осуществлять туркменские строители, накопившие за последние годы солидный опыт в этой области. На данный момент они приступили к выравниванию земли под эту ветку.

Участники состоявшегося затем совещания, в числе которых – и руководители железнодорожных ведомств двух стран, подчёркивали, что нынешнее событие является очередным свидетельством внимания со стороны Туркменистана вопросам укрепления плодотворного партнёрства с государствами-соседями по региону, с которыми его связывают не только географическая близость, глубокие исторические корни, общность культуры и традиций, но и взаимный экономический интерес, готовность к реализации новых совместных проектов.

Собравшиеся отметили, что в Афганистане возлагают большие надежды на реализацию инициированных нашей страной крупных проектов в энергетической, транспортно-коммуникационной и социальной сферах, несущих прогресс и благополучие всему региону.