СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:33Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

В Туркменистане проведена уникальная операция на сердце новорождённой
13 Ноябрь 2018 г., 12:01

В Туркменистане новорождённой  девочке, месяц отроду с весом 1 кг 207 гр провели уникальную операцию на сердце, специалистами  Научно-клинического центра охраны здоровья матери и ребёнка (НКЦ ОЗМР) и Международного центра кардиологии Туркменистана, сообщает сайт SNG.Today.

У малышки диагностировали врождённые аномалии сердца и лёгочной артерии. Для спасения жизни ребёнка и его дальнейшего нормального развития, специалисты двух медицинских центров провели хирургическую операцию.

Маленькая пациентка преждевременный маловесный ребёнок, что уже свидетельствовало о критическом состоянии девочки. У неё был диагностирован тяжёлый порок сердца и сужение лёгочной артерии. Благодаря нашим эндоваскулярным и другим хирургам, узким специалистам в функциональной диагностике ребёнку был поставлен точный диагноз, и третьего ноября провели операцию «эндоваскулярный вальвулопластики». Состояние малышки сразу улучшилось – показатели кровообращения и дыхания вернулись в пределы нормы, — сообщили в отделении хирургической патологии новорождённых и детей до одного года НКЦ ОЗМР.

Клиника с 2017 года практикует оперативные вмешательства у детей раннего возраста при сложных пороках развития, в том числе и пороках сердца. Такие хирургические вмешательства необходимо проводить в раннем возрасте, пока в организме не произошли вторичные изменения и осложнения, и после операции ребёнок может нормально развиваться, как и его сверстники. 

Подобные операции и раньше выполнялись в клинике, в том числе и одно-двухдневным детям, однако уникальность нынешней – маловесный ребёнок. Диагностированный врождённый порок сердца, стеноз клапана лёгочной артерии – по международной классификации ассоциации кардиологов определяет больного, как пациента высокого риска. Если не сделать операцию, такие дети растут очень медленно, а иногда операция – это единственный шанс сохранить им жизнь. Специалистами была выполнена баллонная вальвулопластика стеноза клапана лёгочной артерии. Показатели в настоящее время свидетельствует об успешности проведённой хирургической процедуры, насыщение артериальной крови кислородом, также пришли в норму. Операция прошла без осложнений, пациентка снова вернулась в НКЦ ОЗМР, где через десять часов после операции переведена на самостоятельное дыхание. Сегодня все показатели в норме.

 Одним из приоритетов государственной программы «Здоровье» является раннее выявление заболеваний, диагностика и их лечение именно на ранних стадиях. Это направление приоритетно и в мировой медицине, даже развивается так называемая перинатальная хирургия, когда хирургическая коррекция пороков развития проводится ещё в утробе матери, впоследствии ребёнок появляется на свет здоровым.