СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:33Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

В Туркменистане торжественно отметили Праздник урожая
12 Ноябрь 2018 г., 11:38

В Туркменистане  прошли торжества по случаю Праздника урожая, который подводит итог сельскохозяйственному году. Эпицентром праздничных мероприятий стала столица, куда из всех регионов приехали представители передовых хозяйств, мастера земледелия. 

Накануне в Ашхабаде начала работу научно-практическая конференция «Великий Шёлковый путь: сельскохозяйственная продукция и мировой рынок», организаторами которой выступили Министерство сельского и водного хозяйства и Сельскохозяйственный университет, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана». 

В форуме приняли участие специалисты профильных ведомств, представители аграрной партии, хозяйственных обществ и предпринимателей агропромышленной сферы, учёные-аграрии и эксперты, иностранные партнёры предприятий машиностроения, а также студенческая молодёжь. 

В числе зарубежных делегатов – гости из Российской Федерации, Швейцарии, Германии, Великобритании, Нидерландов, Японии, Китая, Объединённых Арабских Эмиратов, Турции, Афганистана, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, и Таджикистана. Это топ-менеджеры таких международных корпораций, лидеров в области производства техники и оборудования, средств защиты растений и семеноводства, товаров из сельхозпродукции, как John Deere International GmbH, C.A. Cotton LLP, Syngenta, Zeppelin International AG, CLAAS, ITOCHU Corporation, а также торговых фирм и инвестиционных компаний. 

В ходе конференции был проведён телемост с Туркменским сельскохозяйственным институтом, расположенным в Дашогузе. По завершении пленарной части, работа продолжилась в формате секционных заседаний. В числе основных тем конференции – развитие мировой и региональной хлопковой и текстильной промышленности, международные стандарты качества и механизмы ценообразования. Были рассмотрены вопросы продвижения на мировой рынок продукции из туркменского хлопка и шёлка, современные задачи развития хлопководства и хлопкоперерабатывающей промышленности Туркменистана. Большой интерес вызвали доклады на экологическую тематику. 

В конференц-зале Дворца «Мекан» состоялось чествование передовых арендаторов, механизаторов, учёных-агрономов, селекционеров и других специалистов-аграриев, вносящих достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса страны. Также прошла церемония награждения специалистов сельского хозяйства, которым в соответствии с Указом главы государства вручена медаль «Watana bolan söýgüsi üçin» («За любовь к Отечеству») и присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Туркменистана». 

В числе участников торжества – члены Кабинета Министров, руководители Меджлиса, главы аккредитованных в Туркменистане дипмиссий, представители министерств и отраслевых ведомств, столичного и велаятских хякимликов, общественных организаций, средств массовой информации, деятели науки и культуры, мастера искусств, старейшины, студенческая молодёжь, жители и гости столицы. 

От имени работников агропромышленного комплекса страны Президенту Туркменистана был подарен великолепный ахалтекинский скакун Берекетли, родословная которого происходит от именитых предков. 

В рамках праздника была развёрнута выставка достижений агропромышленного комплекса Туркменистана. В экспозиции, подготовленной представителями профильных ведомств, были представлены образцы продукции хлопководческой и хлопкоперерабатывающей, зерноводческой отраслей, животноводства, пищевой и текстильной промышленности, а также современной техники. 

На выставке широко представлено разнообразие бахчевых, фруктов, овощей, ягод и свежей зелени, которые в настоящее время продаются в торговых центрах и на рынках страны. Свои павильоны развернули велаяты страны. 

Красочно оформленные стенды с разнообразным ассортиментом хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в ярких упаковках «Хасар», «Дегирмен», «Томус» – всё это весомые успехи частного предпринимательства, ориентируемого на производство качественной продукции в контексте госпрограммы импортозамещения. 

Атмосферу праздника подчеркнули выступления бахши и хореографических коллективов, а также национальные виды борьбы и игры. В праздничных юртах с радушием и доброжелательностью гостей потчевали лучшими блюдами туркменской кухни. Свои работы представили отечественные живописцы и ювелиры. 

В рамках праздничной программы торжественные встречи и чествования передовиков-аграриев, а также спортивные состязания и культурно-массовые мероприятия состоялись во всех регионах страны.