СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:33Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

В Туркменистане проводится иммунопрофилактика гриппа
10 Ноябрь 2018 г., 18:56

В Туркменистане  для защиты здоровья населения проводится активная вакцинация против гриппа, сообщает Государственное информагентство страны.

Туркменистан для проведения иммунизации, являющейся одной из основополагающих стратегий для достижения приоритетных целей в области здравоохранения, закупает только те вакцины, которые прошли сертификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Профилактические прививки проводятся бесплатно, за счет государства.

На сегодняшний день в календарь прививок входит вакцинация от 11 инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, туберкулеза, Hib-инфекции и вируса папилломы человека.

Календарь прививок периодически обновляется за счет введения новых вакцин, при этом предпочтение отдается современным комбинированным препаратам, которые обеспечивают выработку иммунитета одновременно к нескольким инфекциям. Такая вакцинация позволяет максимально защитить человека от заболевания тяжёлыми и опасными инфекциями.

Иммунопрофилактика стала надёжным средством поддержания эпидемиологического благополучия по целому ряду заболеваний. На протяжении многих лет в Туркменистане обеспечен высокий уровень привитости детского и взрослого населения (95-99%). Благодаря организованному проведению иммунопрофилактических работ и активному участию в них населения достигнуто значительное снижение заболеваемости.

В составе отдела эпидемиологии и иммунологии Центра общественного здоровья и питания Государственной санитарной эпидемиологической службы функционирует центральный склад, оснащенный современными высококачественными оборудованием, специализированными холодильными и морозильными устройствами, отвечающими требованиям стандартов ВОЗ.

Круглосуточное слежение за температурным режимом холодильного оборудования обеспечивает компьютерная программа, что позволяет соблюдать требование ВОЗ по соблюдению «холодовой цепи». На складе действует кабинет по контролю за управлением условиями хранения вакцин и других иммунобиологических средств, шприцев, игл, коробок безопасности термоконтейнеров.

В отдел эпидемиологии и иммунологии в электронном формате поступают и анализируется отчеты о выполнении проведенных на местах иммунологических работ по городу Ашхабаду и в велаятах.

На базе Центра общественного здоровья и питания Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана организован учебный центр, в котором проходят подготовку специалисты, ответственные за хранение вакцин, и непосредственно связанные с проведением иммунизации. Учебные материалы семинаров ежегодно обновляются с учетом появления новой информации.

Крепкий иммунитет считается залогом здоровья и защиты организма от любых вирусов. С наступлением холодного времени года нужно поддерживать иммунную систему витаминами группы B и С. Для защиты от вирусных заболеваний требуется соблюдать личную гигиену. Считается важным частое мытье рук, трёх-четырехразовое проветривание комнат и проведение влажной уборки в помещениях. Эти простые, но действенные методы снижают заболеваемость ОРВИ.

Но, несмотря на результативность этих мероприятий, вакцинация против гриппа считается самым эффективным методом для защиты от простудных заболеваний. На сегодняшний день во всех Домах здоровья среди лиц определенных группах риска проводится активная вакцинация против гриппа.

Туркменистан в этом году присоединился к инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения по информированию об ОРВИ, организовав с 22 по 26 октября кампанию по повышению осведомленности населения о рисках, связанных с этой вирусной инфекцией и профилактических мерах, в частности вакцинации.

В ходе кампании были проведены такие мероприятия, как вакцинация, распространение информационных материалов, а также конкурс рисунков среди школьников.

На базе Центра общественного здоровья и питания Государственной санитарной эпидемиологической службы всем желающим проводятся прививки против сезонного гриппа высококачественной вакциной европейских производителей.

Кроме того, здесь проводиться вакцинация против различных видов гепатита, менингококковой инфекции и желтой лихорадки (за справками обращаться по телефонам – 36-98-46; 36-90-67; 36-91-40; 36-91-38).

Делая вакцинацию, Вы будете защищены не только от инфекционных заболеваний, но и от их тяжелых осложнений.