СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:56Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

В Туркменистане один из дней недели станет Библиотечным
10 Ноябрь 2018 г., 18:52

В Туркменистане один из дней недели будет объявлен Библиотечным днём. С такой инициативой на заседании Кабинета Министров выступил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, заостривший внимание на вопросах дальнейшего развития сети библиотек и модернизации процесса книгоиздательства.

Как отметил глава государства, в последние годы мы провели большую работу по укреплению материально-технической базы этой системы, обеспечению библиотек квалифицированными специалистами, создана единая система электронных библиотек. Необходимо и далее уделять внимание налаживанию процесса обмена книгами и другими печатными изданиями через международную библиотечную сеть, увеличению числа читателей, активизировать работу с детскими библиотеками, а также с молодёжью, аспирантами и научными сотрудниками.

Неоценима роль библиотек и в пропаганде проводимых в стране преобразований, и в этой связи следует обратить внимание на их работу по разъяснению сути и значения реформ в отраслях экономики, особенно в сельском хозяйстве, эффективном использовании земельно-водных ресурсов, отметил туркменский лидер.

Как подчеркнул глава государства, в настоящее время перед нами стоит ответственная задача – превратить нашу страну в индустриально развитое, перешедшее к цифровой экономике, с развитой наукой и образованием, в одно из передовых государств мира.

Реалии информационного общества требуют новых подходов к организации деятельности библиотек, которые играют важную роль в сохранении культурного, духовного наследия предшествующих поколений, формировании и накоплении знаний, востребованных во всех основных сферах жизни общества, включая экономику, науку и технику, образование и т.д.

По мысли главы государства внедрение технологических новаций - базовое условие повышения привлекательности библиотеки среди молодежи, которая должна превращаться в мультимедийное пространство, где можно не только почитать и найти необходимую информацию, но и пообщаться, посмотреть интересную лекцию или поучаствовать в мастер-классе, творческой встрече.

Библиотекам необходимо закрепить свое общественное значение наряду с другими культурными и информационными учреждениями, обновлять организацию обслуживания читателей, делать его более доступным и многосторонним, особенно в сфере применения новых информационных и коммуникационных технологий, призывает Президент Туркменистана. На это направлено и предложение лидера нации о том, чтобы один день в неделю объявить «библиотечным днем», что поможет наладить постоянный диалог с читателем в различных формах, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.