СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия Сегодня, 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами Сегодня, 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО Сегодня, 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора Сегодня, 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер Сегодня, 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 Сегодня, 11:41

«Хронические» глупости о сборе хлопка в Туркменистане – не надо лгать, чтобы потом не нужно было разбирать(ся)
12 Октябрь 2018 г., 21:47

Новости ряда электронных СМИ о том, что в Туркменистане значительно подняты цены за сбор хлопка не оставили равнодушными отдельных представителей «фабрики фейков». В этот раз правдивая инсайдерская информация застала врасплох так называемые альтернативные СМИ «базирующиеся в Австрии».

Ежечасно отрабатывая деньги своих Западных спонсоров и выполняя «ответственное задание» по очернительству всего туркменского то ли журналисты, то ли правозащитники (читать хамелеоны) из «Хроники Туркменистана» столкнулись с угрозой «получить по шапке» от своих иностранных хозяев и читателей.

Распространяя всякие «шокирующие» небылицы о якобы рабском труде при сборе хлопка, «активисты-альтруисты»  в одночасье оказались перед выбором, наконец-то начать говорить правду или продолжить рубрику «туркменские фэнтези».

Turkmenportal — как кость в горле

Правда, теперь это делать стало не так легко — местные новостные порталы встали костью в горле. Turkmenportal, влепивший оплеуху собратьям «хроникёров» по фейковому цеху, завтра может насолить и им самим.

К месту надо сказать, что Turkmenportal это реальный информационный портал, работающий в Ашхабаде. В отличии от “Хроникёрских” перлов, Turkmenportal публикует материалы с реальными людьми, с которыми встречаются реальные корреспонденты, а не выдуманные истории от “источников пожелавших остаться неизвестными”. Интервью туркменистанцев и иностранных гостей не редкость на этом ведущем туркменском новостном портале.

Почему статья так взволновала «альтернативные» зарубежные СМИ?

В этот раз Turkmenportal сообщил, что в стране значительно подняты цены за сборку урожая “белого золота”, что в стране немало людей, желающих подзаработать во время хлопковой страды и насильно гнать их в поле у чиновников нет никакой нужды. Эти сведения конечно разрушили миф о сотнях тысяч туркменистанцах, которых государство якобы эксплуатирует как рабов. Даже сами “хроникёры” были вынуждены признать, что на сборе хлопка можно заработать небольшую, но приличную сумму, почти сравнимую со средней заработной платой.

«Хронические» приёмы и уловки в купе с малодушием

Чтобы многолетний труд в угоду западных спонсоров не пошёл коту под хвост, “хроникёры” решили схитрить. Как обычно применили старый приём — сослаться на несуществующие источники и “влепить” очередную ложь о том, что якобы сборщикам раньше недоплачивали и теперь могут недоплачивать. Интересно то, что тут они смалодушничали. Боясь взять на себя ответственность за ложь, изящно показали пальчиком в строну “Альтернативных новостей”, культурно намекая, дескать, эта не наша ложь, это — “АНТ”.

Логические нестыковки

Не выдерживает критики и высосанные из пальца «альтернативные» цифры о 60% безработных в Туркменистане, которые в поисках работы шатаются по улицам. Если в стране есть возможность заработать, а безработных так много, зачем же государству заставлять собирать хлопок бюджетников?! В общем, ложь на лжи и ложью погоняет. Одному Богу известно, где правда, то ли безработных очень мало, то ли хлопок собирают не бюджетники.

«Хроническая» лажа на комбайнах

Отдельная история про комбайны. «Хроникёрам» причудилось, что скупаемые Туркменистаном  сотнями и тысячами, комбайны «стараются прятать, чтобы не сломалась» (дословно). Ничего, кроме как глупость, возведённая в квадрат, об этом утверждении сказать нельзя. Представляю, как тысячи здоровенных комбайнов «прячут» от людских глаз. Абсурдным выглядит и то, что якобы для починки комбайнов не выделяются средства в бюджете местных администраций (этрапов). Стоит напомнить, что ремонт комбайнов не дело местных властей, а прямая ответственность Управления техники, производства и государственного технического контроля сельхозтехники Министерства сельского и водного хозяйства республики. Иначе говоря, комбайны состоят на балансе этого управления и финансовые средства по техническому обслуживанию и ремонту комбайнов идут напрямую с бюджета этого учреждения.  Есть ещё «сюрпризы» для «хроникёров», которые возможно сподвигнут их меньше лгать. Согласно контракту компания поставщик в течении двух лет несёт гарантийную ответственность за техническую исправность комбайнов. Все финансовые расходы по обслуживанию и ремонту первые два года лежат на компании производителе или его дилере. Резонный вопрос: какой смысл туркменским аграриям «прятать» комбайны?!

Не знали, но написали — забыли извиниться   

Хотелось бы остановиться ещё на одном аспекте, так называемого, «разбора» статьи Turkmenportal. Так вот, редакторы хроники утверждают, что ни государству, ни арендатору, ни приёмщикам хлопка, ни местным чиновникам не интересно качество хлопка, и якобы все радеют только за вес. Болшей глупости нельзя было придумать. Здесь неважно, что “Хроника” не утрудилась назвать источники — как "попёрло", так и написали. Главное  — такую чушь могут утверждать только люди, абсолютно не знающие процесс сбора и сдачи хлопка (и где же ваши осведомлённые источники?). Для несведущих “хроникёров” сообщаем, что каждый раз, когда арендатор привозит хлопок на пункты сдачи хлопка, отбираются пробы. По ним в лаборатории определяют два коэффициента: сорность и влажность. Эти коэффициенты, потом используют при вычислении чистого веса хлопка, за который и получает плату арендатор. Поэтому хлопок с большим содержанием ссора или влажностью никаким боком не выгоден арендатору. Зачем ему платить cбощикам свои кровные за мусор? Большей чуши, о том, что аграрий умудренный опытом позволит нанести себе вред от сборщика, я, признаюсь, не слышал. Смешно, что для этого «хроникёрам» пришлось бросить камень в огород тех, кого якобы они защищают, а иначе «обездоленных рабов» — сборщиков. «Хроника Туркменистана» фактически назвала их мошенниками, которые ухитряются смешивать хлопок с мусором и камнями. А это немалая часть наших братьев, сестёр, друзей, хороших знакомых и каждому из читателей решать, как относиться к таким оскарблениям.

Напоследок хотелось бы дать совет, всем т.н. "альтернативным" СМИ, базирующимся в Австрии, в Голландии и ещё где то далеко: не надо лгать, чтобы потом не пришлось "разбирать"!

P.S. Господин Даниил Кислов, обратите внимание, что ваша "Фергана" из года в год всё больше превращается в ретронслятор "хронических", "альтернативных" и "свободных" фейков.