СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана проинспектировал строящиеся объекты спортивной сферы и посетил Олимпийский городок 10 Декабрь 2018 г., 19:23Гонка в туркменских Каракумах включена в календарь Кубка мира по ралли-кроссу 2019 10 Декабрь 2018 г., 19:18Госслужба «Туркменстандартлары» подтвердила международную аккредитацию 10 Декабрь 2018 г., 19:13В Туркменистане уничтожены наркотики и контрафактные сигареты 10 Декабрь 2018 г., 19:08Сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 20 миллионов 296 тысяч долларов США 10 Декабрь 2018 г., 19:03Туркменистан вывел из обращения 99% озоноразрушающих веществ 10 Декабрь 2018 г., 18:50

Международный туристический форум открылся в Авазе
10 Октябрь 2018 г., 20:05

В Национальной туристической зоне «Аваза» открылась Международная выставка «Туризм и путешествия», в рамках которой проходит конференция по вопросам развития сотрудничества в данной сфере, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

На форум в Туркменистан прибыли представители двадцати шести государств: России, Китая, США, Канады, Австралии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Индии, Ирана, Афганистана, Пакистана, Сирии, Турции Болгарии, Латвии, Беларуси, Украины, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана. Самые большие делегации приехали из соседнего Узбекистана и из Нидерландов.

Открытие выставки, развернувшейся в отеле «Сейрана», предварило музыкальное представление в исполнении творческих фольклорных коллективов.

Как отмечалось на торжественной церемонии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов придаёт туристической отрасли важную роль в социально-экономическом развитии Туркменистана, уделяя большое внимание активизации взаимовыгодных связей, обмену передовым опытом и внедрению инновационных подходов в этой области.

На выставке развернули свои стенды иностранные турагентства, организации и предприятия, работающие в гостиничном бизнесе и в других смежных направлениях, подразделения Государственного комитета Туркменистана по туризму, десятки частных компаний данной специализации, отели Авазы.

Экспозиция смотра представляет большой спектр современных туристических услуг и огромные возможности Туркменистана в этой сфере, основанные на богатом историко-культурном наследии, разнообразии природных достопримечательностях и уникальных рекреационных ресурсов.

Всё это плюс модернизированное материально-техническое обеспечение отрасли, развитые транспортные сообщения, высокий уровень в стране санаторно-курортного дела и, наконец, лучшие национальные традиции гостеприимства позволяют организовывать любые виды туров: от познавательных путешествий до медико-оздоровительных и экологических туров.

Перспективам взаимодействия по этим и другим направлениям посвящена конференция, в рамках пленарного заседания которой представители туркменской стороны ознакомили зарубежных коллег со стратегией Президента Гурбангулы Бердымухамедова по выводу туристического комплекса страны на мировую высоту и превращению Туркменистана в крупный центр международной туристической индустрии.

Свои предложения, идеи и проекты представили иностранные участники форума, которые подтвердили растущий интерес к расширению и активизации связей с туркменскими партнёрами в такой многообещающей сфере, как туризм.

Как отмечалось, сегодня Туркменистан становится всё более популярным направлением для путешествий и деловых поездок, привлекая внимание не только достоянием прошлых эпох, но и современными преобразованиями, грандиозными успехами, колоссальным экономическим потенциалом.

Состоявшийся обмен мнениями позволил представить различные подходы к развитию этого сектора, а также проанализировать полезные наработки успешных компаний в отрасли, рассмотреть наиболее показательные примеры партнёрства Туркменистана с зарубежными структурами на данном направлении.

10 октября конференция продолжит свою работу по секциям, которые пройдут в разных отелях Авазы. Так, одна из них будет посвящена историко-культурному наследию в аспекте девиза 2018 года – «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

На другой секции будут подняты вопросы подготовки кадров, профильного образования, рассмотрена роль инноваций в туризме. Темой третьего заседания станет экологический туризм и направления его развития в стране.

Форум, организованный Государственным комитетом по туризму и Торгово-промышленной палатой, призван содействовать продвижению позиций Туркменистана на мировом туристическом рынке.