СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Обсуждены задачи по совершенствованию деятельности предприятий нефтегазовой промышленности 22 Ноябрь 2019 г., 19:54В Ашхабаде открылся международный тренерский семинар по тяжёлой атлетике 22 Ноябрь 2019 г., 19:51III Международный театральный фестиваль в Ашхабаде: день третий 22 Ноябрь 2019 г., 19:47Медали всех достоинств завоевали туркменские тяжелоатлеты на турнире памяти Наима Сулейманоглу в Турции 22 Ноябрь 2019 г., 19:43Перспективы экономического сотрудничества стран СНГ обсуждены в Минске 22 Ноябрь 2019 г., 19:37Спецпредставитель Евросоюза провёл переговоры в МИД Туркменистана 22 Ноябрь 2019 г., 19:32

Вот и решился вопрос двойного российско-туркменского гражданства
14 Июнь 2013 г., 16:48

 По заявлению пресс-службы МИД Туркменистана, начиная с 17 июня 2013 года, Государственная миграционная служба Туркменистана начинает выдачу биометрических паспортов Туркменистана нового образца гражданам Туркменистана, являющимся одновременно обладателями паспортов Российской Федерации.

Туркменистан, будучи ответственным членом мирового сообщества, данным решением еще раз подтверждает свою приверженность выполнению взятых на себя международных обязательств по соблюдению прав и свобод человека.

Вот и рассыпались горы наветов и предвзятых суждений в отношении Туркменистана и проводимой им политики. В очередной раз Туркменистан удивляет весь мир. Принятое решение еще раз подтверждает, что в Туркменистане государство ответственно перед каждым гражданином и обеспечивает создание условий для свободного развития личности, защищает жизнь, честь, достоинство и свободу, личную неприкосновенность, естественные и неотчуждаемые права гражданина, а понятие «человек» стоит на высшем уровне, когда как в других странах это понятие почти не ценится.

Как известно, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана, состоявшегося 12 апреля 2013 года, выступил с заявлением, где, в частности, подчеркнул, что: «Каждый туркменистанец, независимо от национальности, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, языка, отношения к религии и политических убеждений, в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца».

Многонациональный народ Туркменистана и во времена перестройки в СССР и в эпоху независимости реально живет дружной семьей народов, обмениваясь культурными достижениями, создавая многонациональные семьи, воспитывая новые поколения молодых туркменистанцев, так как и всегда, на принципах уважения к национальному достоинству каждого народа. Ни в эпоху перестройки, ни после, не было, ни одного факта проявления национализма со стороны местного населения или создания общественно напряженной ситуации.  

Как и все граждане многонационального Туркменского государства, русские располагают всеми правами и свободами, гарантированными Конституцией Туркменистана. Эти принципы находят свое выражение, как в духовной, так и в материальной жизни туркменистанцев, представители разных народов в нашей стране с уважением относятся к национальным традициям друг друга, сообща отмечают национальные и религиозные праздники, имеют равные возможности для получения образования, построения карьеры и т.д. В стране много смешанных, интернациональных браков.

Туркмены – очень открытый, добродушный и радушный народ. Древние традиции гостеприимства здесь также свято берегутся и соблюдаются сегодня. Как мы знаем из истории, на территории Туркменистана еще в далеком прошлом мирно уживались последователи различных религий и представители самых разных национальностей. Их взаимодействие создало на этой земле поистине уникальную культуру, духовная сторона которой выражается, прежде всего, в толерантности, веротерпимости, взаимоуважении.

История развития туркмено-русских отношений всегда основывалась на доверии, взаимоуважении и равенстве сторон. Туркменистан всегда и повсеместно придерживался и продолжает придерживаться этих принципов, как с Россией, так и с остальными членами международного сообщества.

Gundogar-news