СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана проинспектировал строящиеся объекты спортивной сферы и посетил Олимпийский городок 10 Декабрь 2018 г., 19:23Гонка в туркменских Каракумах включена в календарь Кубка мира по ралли-кроссу 2019 10 Декабрь 2018 г., 19:18Госслужба «Туркменстандартлары» подтвердила международную аккредитацию 10 Декабрь 2018 г., 19:13В Туркменистане уничтожены наркотики и контрафактные сигареты 10 Декабрь 2018 г., 19:08Сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 20 миллионов 296 тысяч долларов США 10 Декабрь 2018 г., 19:03Туркменистан вывел из обращения 99% озоноразрушающих веществ 10 Декабрь 2018 г., 18:50

На Олимпийском стадионе Ашхабада состоялось праздничное торжество
29 Сентябрь 2018 г., 18:23

В Ашхабаде при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова на стадионе Олимпийского городка вместимостью 45 тысяч зрителей состоялось торжество, посвящённое Дню независимости Туркменистана, сообщает Государственное информагентство.

В руках зрителей и участников праздника – Государственные флаги Туркменистана, разноцветные шары.

Звучат фанфары, возвещающие о начале праздника. В центре спортивной арены танцовщицы в красных одеяниях образовали два кольца, а в его центре девушки в белой одежде образуют цифру «XXVII». Группы, состоящие из представителей велаятов, в национальной одежде в соответствии с цветами каждого велаята, формируют политическую карту независимого нейтрального Туркменистана.

Звучит Государственный гимн. В небо взмывают сотни воздушных шаров, переливающихся всеми цветами радуги, а над головой гигантского скакуна, украшающего купол Олимпийского стадиона, вспыхивает факел.

На арене стадиона одна за другой оживают изображения исторических памятников древних городов Амуль, Мерв, Ниса, Дехистан, Куняургенч, описанных в книге Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». На огромном экране, установленном на стадионе, идёт показ видеоролика, связанного с этим историческим маршрутом, который сегодня возрождается в новом формате.

На площадке стадиона появляются изображения караванных путей, идущих со всех уголков Туркменистана. Участники действа, одетые в костюмы купцов и путешественников, собираются в центре спортивной арены, перенося нас в воображении на тысячелетие назад.

Далее на мониторе стадиона начинается показ видеоролика, повествующего уже о современном Туркменистане, в котором осуществляются грандиозные по размаху инфраструктурные проекты – прокладываются новые железнодорожные пути, автомобильные дороги и магистральные трубопроводы, которые возрождают Великий Шёлковый путь в новом формате.

Тему ролика творчески продолжают фольклорно-танцевальные коллективы, изображающие художественные образы данных проектов, а в завершение своего выступления формируют образ воздушных ворот Туркменистана – Международного аэропорта Ашхабада.

Затем в центре огромной арены юноши и девушки создают образ головы и подковы коня – символа V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Танец джигитов, воссоздавая образ исконно славящихся отточенным мастерством верховой езды туркменских всадников, которые продолжают традиции своих предков, поражают всех зрителей своей удалью и сложнейшими трюками, блестяще исполняемыми с безупречной технической точностью и неподражаемым артистизмом.

Эстафету праздничного представления принимает многочисленная колонна туркменских спортсменов, за считанные мгновения превратившая поле стадиона в Олимпийский городок и арену для демонстрации показательных выступлений по десяткам видам спорта.

В середине площадки спортсмены исполняют композицию, символизирующую легкоатлетический кросс и авторалли «Амуль-Хазар 2018», чемпионат мира по тяжёлой атлетике, который пройдёт в Ашхабаде в ноябре этого года.

Кульминацией праздника стало исполнение творческими коллективами пяти велаятов танца куштдепди, внесённого в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Под финальную песню в центре на спортивной арене вновь вырисовывается цифра «XXVII» и образ Монумента независимости. Все участники и многочисленные зрители подхватили песню, посвящённую Родине.