СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

На первом плане - сроки и качество
12 Декабрь 2013 г., 15:37

Не так давно по родственным делам побывал в Туркменабаде (бывший Чарджоу). Кроме родных в аэропорту меня встречал старый друг и коллега по работе. Отбрасывая в сторону приятные встречи с родными, хочу поделиться с увиденными изменениями. Мой друг, как и я по профессии, нефтяник. И, конечно же, его рассказы и экскурсия по заранее составленному им маршруту, благо у него новый авто из серии «Джипов», доставили мне несказанное удовольствие. Я просто был поражён новыми нефтеперерабатывающими комплексами «Багтыярлык» в Фарабском этрапе. Такое отгрохать, да  за столько короткий срок. Это просто волшебство какое-то. Меня не просто удивить, но на этот раз произошло именно это.

Что означает  для нас нефтепереработка хорошо понимает специалист. Раньше я сам принимал непосредственное участие в реконструкции Туркменбашинского комплекса, где всё было сделано по последнему слову техники, но здесь  уровень и размах совсем иной.

Радует и то, что в сферу нефтепереработки привлекаются не случайные, а надёжные, проверенные и высокопрофессиональные кампании. Именно им и отдаются особо серьёзные объекты.

Известно, что строительство комплекса установки замедленного коксования с деасфальтизацией мощностью более 900 тысяч тонн в год отдано турецкой компании "Lotus", строительство установки первичной переработки нефти, мощностью три миллиона тонн, ведётся компанией "Alliance Engineering and Construction B.V." (Нидерланды), а установку по производству дорожного битума мощностью 38 тысяч тонн в год возводит кампания из Америки "Wesport Trading Europe Limited". Кроме того, консорциумом южно-корейских компаний ведётся строительство очень важных установок, связанных с производством и смешением бензинов.

Объём инвестиций по всем этим контрактам составит более 800  млн. долларов США.  Где это было видано.

У нас нет сомнений, что эти компании всё выполнят в точно намеченные сроки и с высоким качеством.

Нас, ветеранов, не может не радовать такой размах в  родной нам отрасли. Но, думаю, и не это главное. Важно  то, что задуманное и воплощенное в жизнь в конечном итоге будет направлено на улучшение благосостояния жизни населения.