СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана провёл встречу с депутатами Меджиса 21 Февраль 2019 г., 19:33Энергетическая политика Президента Туркменистана вызвала огромный интерес на «PetroTech-2019» 21 Февраль 2019 г., 12:44Преподаватели туркменских вузов отправляются на стажировку за рубеж 21 Февраль 2019 г., 12:40В Туркменистане АКБ «Рысгал» открыл расчётный счёт для бездомных животных 21 Февраль 2019 г., 12:35В столицу Туркменистана прибыл Президент Афганистана с официальным визитом 21 Февраль 2019 г., 12:32Бизнесмены Ставрополья примут участие в I Каспийском экономическом форуме в Туркменистане 21 Февраль 2019 г., 12:28

В Балканском велаяте сданы в эксплуатацию два новых объекта
20 Сентябрь 2018 г., 20:28

Два новых объекта – завод по выпуску макаронных изделий и тепличный комплекс, построенные в рамках реализации Государственной программы по производству импортозамещающей продукции, торжественно сданы в эксплуатацию  в административном центре Балканского велаята, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

В ходе церемонии открытия с участием представителей городской администрации, общественных организаций, творческих коллективов, почётных старейшин подчёркивалось, что обеспечение в стране продовольственного изобилия – важнейший приоритет социально-экономической политики. Благодаря комплексным мерам, направленным на интенсивное развитие агроперерабатывающего сектора и пищевой промышленности, всесторонней государственной в данной сфере достигнуты значительные успехи.

В каждом регионе введены в строй крупные мукомольные, животноводческие, птицеводческие и тепличные комплексы, где за основу берётся передовой опыт, активно внедряются современные технологии. Возведены десятки предприятий, выпускающих широкий ассортимент продовольственных товаров. Активное участие в этой масштабной работе принимают представители частного сектора экономики, успешно реализующие крупные инвестиционные проекты в вышеназванных отраслях.

Примером тому служит новый завод по производству макаронных изделий, построенный в Балканабате многопрофильным индивидуальным предприятием – членом Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана – за счёт кредита, предоставленного Акционерно-коммерческим банком «Сенагат».

Предприятие оснащено современным итальянским оборудованием. Мощность автоматизированной технологической линии составляет 270 тонн продукции в год при двухсменной работе. В настоящее время здесь освоен выпуск десяти видов макаронных изделий, которые фасуются в упаковки 0,5 и 5 кг и реализуются под товарной маркой «PG».

Снабжать население свежими овощами в течение всего года будет тепличный комплекс, для которого выделен участок земли в окрестностях административного центра западного региона. Он также сооружён строителями местного индивидуального предприятия. На первых порах здесь планируют с 0,5 гектара собирать 200 тонн томатов в год высокоурожайных местных и зарубежных сортов.

В ближайшей перспективе рядом намечено построить вторую теплицу аналогичного масштаба и, соответственно, расширить ассортимент «витаминной продукции», поставляемой в торговую сеть города нефтяников и близлежащих посёлков.