СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04В Туркменистан доставлен гуманитарный груз из ОАЭ 01 Август 2020 г., 11:04На сайте Neutrality открылась онлайн-выставка о Туркменистане 01 Август 2020 г., 10:28

В Ашхабаде призвали объединиться в ликвидации последствий высыхания Арала
12 Декабрь 2013 г., 14:17

Заместитель министра сельского и водного хозяйства Узбекистана, и.о. председателя Исполнительного комитета Международного Фонда спасения Арала (МФСА) Шавкат Хамраев принял участие в Международной конференции «Нейтралитет Туркменистана: стратегия развития мира, безопасности и устойчивого развития» в Ашхабаде.

По данным туркменских масс-медиа, его выступление  позволило взглянуть на туркменский нейтралитет и с другой точки зрения – экологии и природопользования.

«Активное участие принимает наша страна и в процессе разработки единой стратегии действий по спасению Арала. Об этом наглядно свидетельствуют последовательно выдвигаемые Президентом Туркменистана международные инициативы и конструктивные предложения. В частности, речь идет о разработке Специальной Программы ООН по спасению Арала, создании Межрегионального центра ООН по решению проблем, связанных с изменением климата. Напомним также, что на заседании глав государств-учредителей МФСА в апреле 2009 года в Казахстане, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил с предложением о создании специальной экспертной группы с участием ООН и ее структурных подразделений, в том числе Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, в целях подготовки комплексного международно-правового документа по спасению Арала, которое нашло понимание и поддержку всех участников форума».

По данным агентства, подготовленная МФСА программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращения катастрофы экосистем в Приаралье была поддержана Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и 16 сентября 2013 года распространена в качестве официального документа на 68-й сессии Генассамблеи ООН.

«Нынешний Ашхабадский форум стал высокой трибуной, с которой прозвучал призыв к сложению усилий всех стран региона, доноров и мирового сообщества и, прежде всего, агентств ООН по ликвидации последствий экологической катастрофы, связанной с высыханием Аральского моря».

Ранее сообщалось, что 2 августа 2013 года решением Президента Республики Узбекистан и Президента Международного фонда спасение Арала (МФСА) в Ташкенте создан Исполнительный комитет МФСА и утверждено Положение о его Исполкоме. Для реализации программ и проектов, направленных на преодоление последствий высыхания Аральского моря и реабилитации экологически неблагоприятных территорий, а также расширения взаимодействия с международными организациями, странами-донорами, Исполкомом МФСА проведены переговоры с Германским агентством по международному развитию (ГТЗ), Швейцарским бюро по сотрудничеству (ШБС), Швейцарским агентством по развитию сотрудничества (ШАРС), Программой развития ООН (ПРООН), Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА), Региональным Центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) и Всемирным банком (ВБ). Исполком МФСА ведёт работу по привлечению средств международных организаций и доноров для реализации проектов. В частности, совместно с ГТЗ прорабатывается вопрос о реализации проекта по проведению лесопосадок на осушенном дне Аральского моря, с РЦПДЦА и ШАРС — совместная реализация проектов в области широкого распространения водосберегающих технологий, укрепления потенциала Ассоциаций водопотребителей и развития информационной системы водного хозяйства.

В ходе переговоров ПРООН, Европейской Экономической Комиссией (ЕЭК) ООН и РЭЦЦА и другие выразили готовность к сотрудничеству, и на данном этапе с ними прорабатывается вопрос реализации конкретных проектов. Совместно с ЕЭК ООН в первой декаде декабря 2013 года планируется проведение координационного совещания доноров в Ташкенте. Проведение данного мероприятия позволит привлечь внимание и средства международных организаций и доноров на реализацию программ и проектов в зоне Приаралья, активизировать международное сотрудничество в рамках МФСА. В работе мероприятия будут участвовать представители агентств ООН, Всемирного Банка, АБР, ИБР, Швейцарского, Германского, Японского, Корейского агентств по сотрудничеству и других международных организаций и доноров.

Проведение этого мероприятия позволит привлечь средства международных организаций и доноров на реализацию «Программы мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», разработанной Республикой Узбекистан и принятой в качестве официального документа 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Статья из сайта: 12news.uz