СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана вручил ключи от автомобилей призёрам ралли «Амуль-Хазар 2018» 19 Сентябрь 2018 г., 20:52В Туркменистане призёров авторалли «Амуль-Хазар 2018» наградили автомобилями 19 Сентябрь 2018 г., 20:50Реализована первая продукция газохимического комплекса в Кианлы 19 Сентябрь 2018 г., 20:47Страны Центральной Азии обменялись в Ашхабаде опытом борьбы с финансированием терроризма 18 Сентябрь 2018 г., 20:44Ашхабад входит в первую десятку городов СНГ для осенних путешествий 18 Сентябрь 2018 г., 20:41Туркменский борец завоевал «серебро» на международном турнире на призы Медведя 18 Сентябрь 2018 г., 20:39

В Туркменистане приступили к сбору «белого золота»
06 Сентябрь 2018 г., 17:23

В Туркменистане стартовала хлопкоуборочная кампания. Первыми к сбору «белого золота» приступили в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах. С учётом почвенно-климатических условий «белая страда» в Дашогузском велаяте начнётся 16 сентября, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Хлопководство – одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса Туркменистана, обеспечивающая весомый вклад в реализацию национальных программ в области импортозамещения и наращивания экспортного потенциала страны.

Конкурентоспособность аграрного сектора растёт благодаря проведению в данной сфере глубоких преобразований, важными аспектами которых являются создание современной производственной и сервисной инфраструктуры сельского хозяйства, повышение культуры земледелия, широкое внедрение передовых агротехнологий. Наряду с этим, активно ведётся работа в области научной селекции, создания новых районированных сортов хлопчатника, отличающихся скороспелостью, высокой урожайностью и качеством волокна.

Значительные финансовые средства выделяются на обновление технического парка АПК. В этих целях государством регулярно закупается сельхозтехника от ведущих мировых производителей.

Напомним, что в декабре 2016 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, на основании которого Министерство сельского и водного хозяйства заключило контракт с компанией «John Deere International GmbH» (Швейцарская Конфедерация) – на закупку 1 тысячи 350 единиц различной сельскохозяйственной техники. В частности, он предусматривает поэтапную поставку в Туркменистан 400 хлопкоуборочных комбайнов «John Deere 9970».

Кроме того, в Узбекистане приобретены 500 хлопкоуборочных комбайнов марки «MX-1,8», выпускаемых Ташкентским заводом сельхозтехники. Таким образом, труд дайхан полностью механизирован, сбор урожая хлопка осуществляется с помощью высокопроизводительных машин новейших модификаций, которые успешно прошли полевые испытания в местных почвенно-климатических условиях.

Следует отметить, что обеспечение техникой, семенами, минеральными удобрениями, поливной водой и другие виды услуг оказываются арендаторам и дайханским объединениям на льготных условиях. Помимо этого, систематически увеличиваются закупочные цены на средне- и тонковолокнистый хлопок, а также на семена высокопродуктивных сортов хлопчатника. Оплата за сдаваемый государству урожай «белого золота» оперативно проводится через отделения «Дайханбанка». Наряду с этим, хлопкоробам предоставлена возможность реализовывать волокно, линт, улюк, полученные от промышленной переработки произведённого сверх госзаказа хлопка-сырца, в том числе за рубеж. Всё это служит повышению заинтересованности производителей сельхозпродукции в результатах своего труда.

В регионах целенаправленно формируются хлопково-текстильные кластеры, охватывающие всю технологическую цепочку – производство хлопка-сырца, его переработку, изготовление пряжи, тканей, разнообразных текстильных и швейных изделий из этого волокна. Отвечая международным стандартам качества, данная продукция пользуется высоким спросом на внутреннем и зарубежных рынках.

В текущем году в Туркменистане планируется заготовить 1 миллион 50 тысяч тонн «белого золота», в том числе в Ахалском велаяте – 207 тысяч тонн, в Дашогузском велаяте – 230 тысяч тонн, в Лебапском велаяте – 300 тысяч тонн, в Марыйском велаяте – 313 тысяч тонн. Общая площадь отведённых под хлопчатник земель составляет 545 тысяч гектаров. Весной они были засеяны средне- и тонковолокнистыми сортами хлопка – «Ёлотен-7», «Дашогуз-120», «Сердар», «С-4727», «Ёлотен-39», «Ёлотен-14», «Джейхун», «С-2606» и другими.

Особенность нынешней страды – высокий уровень механизации и автоматизации отдельных технологических процессов. На уборке будет задействовано 1 тысяча 76 хлопкоуборочных комбайнов, то есть в 2,5 раза больше, чем в 2016 году. На поля будет также выведено свыше 2 тысяч 260 единиц автотранспортной техники, 2 тысячи 162 трактора и 3 тысячи 325 тракторных прицепов, предназначенных для перевозки хлопка-сырца.

На местах для бесперебойной работы хлопкоуборочного конвейера организовано круглосуточное техническое и сервисное обслуживание эксплуатируемой техники, созданы надлежащие условия для производительного труда и полноценного отдыха механизаторов, водителей и мастериц ручного сбора хлопка. Для проведения обработки хлопчатника перед машинной уборкой в необходимом объёме закуплен дефолиант. Как всегда, здесь будут задействованы не только специализированные трактора, но и спецсамолёты гражданской авиации.

К приёму нового урожая хлопка подготовлены 156 заготовительных пунктов и 38 хлопкоочистительных заводов. В находящихся при них лабораториях специалисты Государственной службы «Туркменстандартлары» обеспечат тщательную проверку качества поступающей продукции.

Для стимулирования труда передовых арендаторов-хлопкоробов, мюлькдаров, земледельцев, комбайнеров и водителей в хлопкоуборочной страде-2018 Центральный совет Аграрной партии, Политсовет Демократической партии и центральные органы других общественных организаций, Министерство сельского и водного хозяйства, Государственный коммерческий банк «Дайханбанк», а также редакции газет «Галкыныш», «Несил» и «Берекетли топрак» проводят традиционный конкурс.

Сегодня на приёмные пункты и хлопкоочистительные заводы Геокдепинского этрапа Ахалского велаята, Карабекаульского этрапа Лебапского велаята и Сакарчагинского этрапа Марыйского велаята прибыли первые караваны автомашин и тракторов с прицепами, доверху загруженных «белым золотом».

В мероприятиях по случаю начала страды приняли участие представители велаятских и этрапских хякимликов, подразделений Министерства сельского и водного хозяйства, Госконцерна «Туркменхимия», Главной государственной службы «Туркменстандартлары», Государственного коммерческого банка «Дайханбанк», дайханских объединений, общественных организаций и отраслевых научно-исследовательских институтов, ведущие агрономы, опытные комбайнёры, водители и арендаторы-хлопкоробы.

В рамках нынешних торжеств были развёрнуты выставки сельхозтехники, продукции агроперерабатывающей и текстильной промышленности. Артисты, музыканты и певцы, танцевальные и фольклорные коллективы регионов, выступавшие с концертными программами, приумножили атмосферу праздника. Состоялись соревнования по национальным видам спорта. Передовикам производства – лучшим арендаторам-хлопкоробам, вырастившим хороший урожай хлопка, были вручены ценные подарки.