СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Формулу повышения рентабельности освоения газоконденсатных залежей разработал учёный НИИ природного газа
30 Июнь 2018 г., 09:28

Методику определения эффективности разработки месторождений и дополнительных возможностей увеличения добычи на нефтегазоносных площадях длительной эксплуатации разработал научный сотрудник НИИ природного газа ГК «Туркменгаз», кандидат экономических наук Реджеп Какабаев. Новая методика была апробирована при анализе месторождения Довлетабад и месторождений Центральных Каракумов, что позволило не только определить состояние давно используемых газоносных площадей, но и повлиять на выбор долгосрочной и среднесрочной стратегий разработки месторождений.

Одной из важных задач, стоящих перед нефтегазовым комплексом страны, является бережное и рациональное использование колоссальных залежей природных ресурсов. Основная задача эксплуатационников - обеспечить постоянную работоспособность месторождений. В своей работе Р.Какабаев указывает на внешние и внутренние факторы, которые негативно влияют на конечные итоги разработки месторождений, и предлагает методику рационального использования газоконденсатных залежей.

Одной из объективных причин, которая влияет на эффективность разработки действующих месторождений, является мировой кризис. Ученый произвёл технико-экономические расчеты, с помощью которых диагностирует степень влияния этого фактора на темпы роста не только общей добычи газа, но и на различные периоды эксплуатации отдельных месторождений. Новая методика позволит специалистам определять влияние рыночного фактора на разработку определённой газоконденсатной залежи по сравнению с общей добычей газа, проводить глубокий анализ и на его основе принимать необходимые решения.

По мнению ученого, чтобы повысить эффективность действующих месторождений в период спада, нужно провести маркетинговые исследования, проанализировать спрос, собрать необходимые данные и сравнить их с показателями прошлых лет. Это позволит прогнозировать эффективность выхода на международные рынки по формуле, которая учитывает прибыльность единицы продукции, объёмы экспорта, шкалу цен, а также общие издержки по выпуску и реализации.

 

Источник: turkmenportal.com