СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

В Марыйской мечети был дан садака
30 Июнь 2018 г., 09:29

В обновлённой мечети в административном центре Марыйского велаята в соответствии с исконными традициями туркменского народа после завершившихся благоустроительных работ состоялся ритуальный молебен и был дан садака.

Главная соборная мечеть региона возведена в центре Мары в 2009 году при содействии Президента Гурбангулы Бердымухамедова, откликнувшегося на просьбу жителей долины Мургаба и выделившего средства из благотворительного фонда Президента Туркменистана на строительство духовного храма. По пожеланию верующих мечеть получила имя Гурбангулы хаджи.

Возведение культового сооружения – один из фактов успешного воплощения в жизнь проводимой главой государства социально ориентированной политики, строгого соблюдения гарантированных Конституцией независимого нейтрального Туркменистана прав и свобод граждан, в том числе свободы вероисповедания.

Беломраморная мечеть с бирюзовыми куполами и четырьмя стройными минаретами является одной из самых ярких достопримечательностей города, украшением архитектурного ансамбля современного Мары – достойного преемника древнего Мерва.

Здание духовного храма построено в лучших традициях национального зодчества. Диаметр главного купола с мозаичным орнаментом, увенчанного золотистым полумесяцем, – 24 метра. Высота каждого минарета – 63 метра. Молельный зал рассчитан на одновременное участие в молебне двух с половиной тысяч человек. Верхний ярус предназначен для женщин. Восемь колонн держат купол пролётом 24 метра.

При отделке внутренних интерьеров были использованы только благородные материалы – мрамор, гранит и ценные породы дерева. Рельефная эпиграфика, содержащая суры Корана и традиционные арабские каллиграммы с именем Аллаха, занимают особое место в декоре мечети. Они так же украшают её беломраморные фасады. Бирюзовые купола облицованы майоликой и увенчаны позолоченными полумесяцами.

В комплексе храма имеются специальное сооружение для садака, здание для проведения ритуальных обрядов, гостиница и другие необходимые строения. Укрыться от летнего зноя можно в саду с фонтанами, где установлены удобные скамейки для отдыха. Каскады фонтанов украшают и центральную лестницу мечети.

После проведённых благоустроительных работ мечеть Гурбангулы хаджи предстала в обновлённом виде, ещё более радуя своим великолепием горожан и многочисленных паломников.

Мечети были первыми центрами науки и образования в мусульманском мире, средоточием духовной жизни общества. Как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, мы строим наш сегодняшний день и наше будущее по гуманным законам и высоким нравственным ориентирам, оставленным в наследство славными предками. Туркменское государство создаёт все условия для обеспечения свободы вероисповедания, оказывает помощь верующим, ежегодно совершающим священный для каждого мусульманина хадж. И сегодня культовые сооружения призваны служить укреплению гражданского согласия в обществе, преемственности многовековых обычаев и традиций нации.

В ознаменование события и во здравие главы Туркменистана в мечети Гурбангулы хаджи был дан праздничный садака. В обряде приняли участие муфтий страны, имамы всех велаятов и города Ашхабада, почтенные аксакалы, депутаты Меджлиса, представители администрации Марыйского велаята, хякимы этрапов и городов региона, общественных организаций и др.

 

Источник: turkmenistan.gov.tm