СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Туркменистан подарит школу имени Махтымкули таджикистанским детям
18 Июнь 2018 г., 08:14

Министерство строительства и архитектуры Туркменистана заявило о старте международного тендера по возведению и оборудованию современной школы на 540 мест. Новое образовательное учреждение имени Махтымкули будет располагаться в селе имени Эргеша Султанова в районе Дусти Хатлонской области Таджикистана, сообщает газета "Нейтральный Туркменистан".

Тендерное предложение предусматривает строительство под ключ,  а также оборудование объекта мебелью, инвентарём, мультимедийными технологиями и другими техническими новшествами в сфере образования.

Все расходы по строительству и оборудованию дома знаний взяло на себя Правительство Туркменистана. После того, как школа будет готова к эксплуатации, её безвозмездно передадут таджикским властям.

Стоит отметить, что Хотлонская область Таджикистана является местом, где наиболее компактно проживают этнические туркмены, численность которых насчитывает 14 тысяч. 

Примечательно, что это не первый подобный объект, который Туркменистан построил за пределами страны. В знак развития двусторонних гуманитарных связей, по личной инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, ранее школы имени Махтымкули были построены и переданы в дар в Астраханской области России, в Автономном территориальном образовании Гагаузия  на юге Молдовы, а также в Афганистане.

Источник: turkmenportal.com