СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04В Туркменистан доставлен гуманитарный груз из ОАЭ 01 Август 2020 г., 11:04На сайте Neutrality открылась онлайн-выставка о Туркменистане 01 Август 2020 г., 10:28

Предвыборная парламентская кампания в Туркменистане проходит организованно - наблюдатели от СНГ
11 Декабрь 2013 г., 14:03

Наблюдатели от СНГ считают, что предвыборная кампания проходит организованно и в спокойной обстановке. Об этом сказано в промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ о ходе наблюдения за подготовкой выборов депутатов Меджлиса (парламента) Туркменистана.

Представители миссии присутствовали на заседаниях Центральной комиссии и отмечают, что обсуждение вопросов повесток дня заседаний проходит в формате свободного и открытого обсуждения, а решения принимаются путем голосования. Посещая избирательные комиссии, наблюдатели отмечают открытость и прозрачность в их работе, профессиональную подготовленность их членов.

"По мнению представителей миссии, Центральная комиссия, окружные и участковые избирательные комиссии предприняли меры для подготовки и проведения выборов в свободной и демократической атмосфере", - сказано в промежуточном отчете. Миссия считает, что процедура выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты носила открытый характер и проходила в соответствии с Избирательным кодексом Туркменистана. Агитационный период начался и проходит в целом с соблюдением Кодекса.

Свои окончательные выводы по результатам мониторинга избирательной кампании в Туркменистане миссия изложит после проведения выборов.

Миссия наблюдателей от СНГ, которую возглавляет председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, осуществляет мониторинг подготовки и проведения выборов депутатов Меджлиса по приглашению Туркменистана.

Наблюдатели от СНГ приступила к мониторингу избирательной кампании 27 ноября 2013 года. По последним данным, в составе миссии аккредитованы 67 наблюдателей, представляющих Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ.

Деятельность миссии строится в соответствии с законодательством Туркменистана и основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права в области организации и проведения выборов, невмешательства в ход кампании. Миссия работает открыто и гласно, ее деятельность освещается в СМИ.

Сообщает БЕЛТА