СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана вручил ключи от автомобилей призёрам ралли «Амуль-Хазар 2018» 19 Сентябрь 2018 г., 20:52В Туркменистане призёров авторалли «Амуль-Хазар 2018» наградили автомобилями 19 Сентябрь 2018 г., 20:50Реализована первая продукция газохимического комплекса в Кианлы 19 Сентябрь 2018 г., 20:47Страны Центральной Азии обменялись в Ашхабаде опытом борьбы с финансированием терроризма 18 Сентябрь 2018 г., 20:44Ашхабад входит в первую десятку городов СНГ для осенних путешествий 18 Сентябрь 2018 г., 20:41Туркменский борец завоевал «серебро» на международном турнире на призы Медведя 18 Сентябрь 2018 г., 20:39

Меджлис Туркменистана принял ряд новых Законов
11 Июнь 2018 г., 09:09

Состоялось второе заседание Меджлиса Туркменистана шестого созыва, на котором принят ряд новых законов и нормативно-правовых актов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

К участию в заседании были приглашены члены правительства, руководители соответствующих министерств и ведомств, представители средств массовой информации.

В числе первых на рассмотрение парламентариев был вынесен проект  Закона «Об основах транспортной политики Туркменистана». Как отмечалось, наша страна придаёт первостепенное значение реализации своего транзитно-транспортного потенциала как важнейшему фактору, способствующему успешному решению задач по индустриализации и диверсификации национальной экономики, развитию плодотворного международного сотрудничества в данных сферах.

С этой целью создаётся отвечающая международным стандартам транспортная инфраструктура, прокладываются автобаны, строятся транснациональные стальные магистрали, вокзалы, аэропорты, приобретается современная техника. Последовательно формируется сеть международных транспортных коммуникаций Восток-Запад и Север-Юг, включая морское, воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщение, что открывает большие перспективы для активизации взаимовыгодных региональных и межрегиональных торгово-экономических связей на Евразийском континенте. Ярким примером здесь служит ввод в строй Международного морского порта города Туркменбаши.

В целом, всё это способствует тому, что сегодня наша страна становится важнейшим транспортным узлом региона, превращается в крупный международный логистический центр.

В данном контексте актуальное значение имеет новый Закон, который определяет основы транспортной политики и управления транспортной деятельностью в Туркменистане. Среди стоящих в данной области задач – реализация международных правовых документов, принятых в области транспорта, активное вовлечение транспортной системы Туркменистана в международное транспортное сотрудничество, практическое воплощение в жизнь конкретных проектов и планов, направленных на её развитие и расширение, создание объединённых мультимодальных транспортно-¬транзитных систем и коридоров для эффективного использования транзитных возможностей страны.

Заинтересованный обмен мнениями состоялся при обсуждении проекта Закона Туркменистана «О государственном регулировании развития сельского хозяйства». Как подчёркивали депутаты, одним из стратегических векторов государственной политики выступает всестороннее развитие агропромышленного комплекса, призванного обеспечивать продовольственную безопасность страны, удовлетворять спрос населения на товары первой необходимости и промышленности – на сырьё, наращивать экспортный потенциал национальной экономики.

Государство оказывает сельхозпроизводителям всяческую поддержку, которая выражается в крупных инвестициях, направляемых на техническое перевооружение и модернизацию производственной инфраструктуры растениеводства, птицеводства, мясного и молочного животноводства, пищевой и других отраслей аграрного сектора. Конкретные меры предпринимаются в области улучшения водоснабжения и мелиорации сельскохозяйственных угодий, повышения плодородия почв, внедрения передовых агротехнологий. Особое внимание уделяется рациональному использованию земельно-водных ресурсов, развитию аграрной науки, селекции, широкому внедрению инноваций, новейших научно-технических разработок, передовых методов менеджмента и маркетинга, решению социальных вопросов в сельской местности и др.

В этой связи большое значение имеет новый Закон, который определяет правовую, экономическую, социальную и организационную основы государственного регулирования развития сельского хозяйства в Туркменистане. Так, в документе обозначены основные цели и механизмы реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, охватывающей основные направления развития производства сельскохозяйственной и лесоводческой продукции, продовольствия и товаров.

Среди основных задач государственного регулирования сельского хозяйства – повышение конкурентоспособности АПК, обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятости населения, формирование на селе новых экономических отношений, создание конкурентной среды для различных хозяйствующих субъектов, благоприятного инвестиционного климата и др.

Затем депутаты рассмотрели также проекты Законов «О внесении изменений в Закон Туркменистана «Об органах адалат Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Туркменистана», «О внесении дополнений и изменений в Закон Туркменистана «О правовых актах», «О внесении изменения в Уголовный кодекс Туркменистана», «О внесении дополнения в Закон Туркменистана «О воинской обязанности и военной службе», «О внесении дополнения в Закон Туркменистана «Об органах внутренних дел Туркменистана», «О внесении дополнений в Закон Туркменистана «О суде», «О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана «О прокуратуре Туркменистана», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «Об организации и проведении собраний, митингов, демонстраций и других массовых мероприятий», «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Туркменистана», «О внесении дополнений и изменения в Налоговый кодекс Туркменистана», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О государственных гарантиях прав ребёнка», «О внесении изменений и дополнения в Кодекс Туркменистана о социальной защите населения», «О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Туркменистана», «О внесении изменений в Санитарный кодекс Туркменистана», «О внесении изменений в Трудовой кодекс Туркменистана», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О радиочастотном спектре», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О космической деятельности», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О рекламе», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О связи», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О средствах массовой информации», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О физической культуре и спорте», «О внесении дополнения в Закон Туркменистана «Об образовании», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «Об экологической экспертизе», «О внесении дополнений и изменений в Закон Туркменистана «О миграции», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана».
На парламентском заседании Омбудсмен проинформировал о проделанной работе по обеспечению прав человека в стране и исполнению международных обязательств в этой области.

Далее  на заседании были рассмотрены проекты постановлений Меджлиса Туркменистана «О ратификации Договора об экстрадиции между Туркменистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами», «О ратификации Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам между Туркменистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами», «О ратификации Соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством Объединённых Арабских Эмиратов о борьбе против терроризма, организованной преступности, незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, также других видов преступлений», «О присоединении к Конвенции о борьбе с незаконными актами в отношении международной гражданской авиации», «О присоединении к Протоколу, дополняющему Конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушных судов», «О создании групп межпарламентской дружбы Меджлиса Туркменистана с парламентами иностранных государств».

Были также внесены изменения в некоторые постановления Меджлиса Туркменистана. Кроме того, были обсуждены и приняты планы законотворческой деятельности Меджлиса Туркменистана на 2018 год и на 2018-2022 годы.

Вынесенные на рассмотрение очередного заседания Меджлиса проекты законодательных актов были единодушно одобрены и приняты.

 

Источник: turkmenportal.com