СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Благодаря Тухбатуллиным женщина-фантом не смогла улететь из Москвы в Ашхабад 27 Июль 2018 г., 18:46 «Альтернативщику» Руслану Мятиеву снятся бунты в Ашхабаде 23 Июль 2018 г., 20:42 «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58

Юные альпинисты приняли участие в организованном клубом «Агама» фестивале «Скалолазание для всех»
05 Июнь 2018 г., 08:20

Будущие покорители горных вершин оттачивали мастерство на вертикальной стенке со специальными зацепами, имитирующей крутой склон. Многие из родственников юных спортсменов – неоднократные участники турниров для взрослых – консультировали начинающих скалолазов. Опытом с дебютантами делились и их старшие товарищи, воспитанники клуба, которые успешно преодолевают сложные маршруты с отрицательным наклоном стены.

Скалолазание, как и многие виды спорта, помолодело. Сейчас в международных соревнованиях участвуют горовосходители 14-15 лет. Фестивали, которые проводит клуб «Агама», нацелены на широкую аудиторию сторонников активного отдыха. Многие из них занимаются на скалодромах не ради спортивных результатов, а просто получают заряд бодрости и позитива от способности преодолевать препятствия.

Лазать можно на естественном, природном рельефе - по скалам. Но можно и не выезжать из города - для этого существуют скалолазные стенды (пластиковые или фанерные щиты с навинчивающимися на них зацепами). Многие из участников решили на каникулах продолжить занятия на искусственной стенке.

Детский скальный марафон выделен организаторами в отдельный вид соревнований. Здесь формируется новое поколение скалолазов - будущие мастера, которым, возможно, предстоит отстаивать престиж Туркменистана на международных соревнованиях. А искрящиеся радостью от первых побед детские улыбки - лучшая награда для организаторов и спонсоров фестиваля - правления альпклуба «Агама» и Детского фонда при Центральном Совете Молодёжной организации Туркменистана.

 

Источник: turkmenistan.gov.tm