СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Европа подтвердила высокий интерес в строительстве Транскаспия и закупках туркменского газа 23 Октябрь 2018 г., 17:41Туркменистан и ЕС провели переговоры по строительству Транскаспийского газопровода 23 Октябрь 2018 г., 17:39Чемпионат мира-2018 по тяжёлой атлетике в Туркменистане идёт на рекорд 23 Октябрь 2018 г., 16:09В столице Туркменистана Ашхабаде открыт официальный сайт ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике 23 Октябрь 2018 г., 15:38В Туркменистане билеты на ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике раскупаются довольно активно 23 Октябрь 2018 г., 15:16В России начались Дни культуры Туркменистана 22 Октябрь 2018 г., 16:16

В Ашхабаде обсудили важность раннего развития ребенка
02 Июнь 2018 г., 09:01

Студенты крупных университетов Туркменистана высказались за продвижение раннего развития ребенка (РРР) во время студенческих дебатов, прошедших на мероприятии по случаю Международного дня защиты детей, организованном совместно с ЮНИСЕФ, Министерством здравоохранения и медицинской промышленности и Министерством образования. В своих обсуждениях, молодые люди призвали Правительство Туркменистана, родителей и общественность в целом обеспечить оптимальное развитие маленьких детей путем создания благоприятных условий для их роста с хорошим здоровьем, доступа с качественным образованием, помимо ухода и любви, сообщается в распространённом сегодня пресс-релизе ашхабадского представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

На мероприятии были представлены аргументы, охватывающие широкий спектр раннего развития ребенка. Студенты Туркменского государственного медицинского университета обосновали свои аргументы в пользу здоровья как наиболее важной области для оптимального развития ребенка. Студенты Туркменского государственного университета им. Магтымгулы говорили о раннем обучении как о предпосылке развития ребенка. Международный университет гуманитарных наук и развития остановился на важности межсекторальных областей, таких как социальная защита, обеспечение законодательной и политической среды и инвестирование в раннее развитие ребенка. Институт международных отношений при Министерстве иностранных дел выступал за важную роль инноваций, средств массовой информации, коммуникаций и технологий в РРР. Дискуссии завершились одним обнадеживающим посылом – все сферы одинаково важны для раннего развития ребенка. РРР должно иметь межсекторальный подход, и успех программы по РРР зависит от работы всех секторов, работающих вместе.

В своем вступительном слове Представитель ЮНИСЕФ г-жа Шахин Нилофер, поздравляя детей и все заинтересованные стороны с Международным днём защиты детей, высоко оценила прочные партнёрские отношения с различными учреждениями в целях обеспечения прав детей, которые позволяют стране осуществлять, проводить мониторинг и оценку прогресса в достижении целей устойчивого развития в интересах детей. «Вместе мы сможем добиться новых высот в обеспечении того, чтобы дети Туркменистана были здоровы, хорошо питались, хорошо развивались, были защищены, успевали  в школе и были успешными в жизни», – сказал Шахин Нилофер.

Участники мероприятия по случаю Дня защиты детей также смогли узнать о достижениях, достигнутых в течение первого года национальной информационно-просветительской кампании: «Первые 1000 дней жизни ребенка – основа его счастливого будущего», начатого в прошлом году в партнёрстве с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности, Министерством образования и ЮНИСЕФ. Руководитель Информационного центра здравоохранения представила также основные мероприятия второго года кампании.

В своих выступлениях представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности и Министерства образования Туркменистана продемонстрировали достижения и перспективы раннего развития ребенка. В своем вступительном слове заместители министров здравоохранения и образования заверили в приверженности Правительства делу дальнейшего укрепления РРР в стране. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Меджлиса, заместители министров, послы и члены дипломатического корпуса, ректоры университетов, студенты, средства массовой информации и специалисты национальных ведомств.

Мероприятие завершилось церемонией награждения представителей национальных СМИ, участвовавших в конкурсе на лучшую опубликованную статью или теле- и радиоматериал о раннем развитии ребёнка.

Источник: turkmenportal.com