СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана вручил ключи от автомобилей призёрам ралли «Амуль-Хазар 2018» 19 Сентябрь 2018 г., 20:52В Туркменистане призёров авторалли «Амуль-Хазар 2018» наградили автомобилями 19 Сентябрь 2018 г., 20:50Реализована первая продукция газохимического комплекса в Кианлы 19 Сентябрь 2018 г., 20:47Страны Центральной Азии обменялись в Ашхабаде опытом борьбы с финансированием терроризма 18 Сентябрь 2018 г., 20:44Ашхабад входит в первую десятку городов СНГ для осенних путешествий 18 Сентябрь 2018 г., 20:41Туркменский борец завоевал «серебро» на международном турнире на призы Медведя 18 Сентябрь 2018 г., 20:39

В туркменском Прикаспии гнездятся более 110 видов птиц
15 Май 2018 г., 11:09

Наступил ответственный сезон в жизни птиц – гнездование. Одними из первых к нему приступили беркуты и стервятники, позже – растительноядные и рыбоядные птицы, а затем - энтомофаги, питающиеся преимущественно насекомыми.

Согласно многолетним наблюдениям, в приморье гнездятся более 110 видов пернатых. На внутренних водоемах и в зарослях строят жилища малая и большая поганки. Большой баклан в последнее годы гнездится не только на береговых обрывах и островах, но и на оставшихся в воде прибрежных кустарниках, телеграфных столбах и заброшенных буровых платформах.

Из голенастых птиц можно встретить гнёзда волчка, кваквы, желтой, египетской большой и малой, белой, серой и рыжей цапли. Единично - колпицы. Их жилища располагаются на кочках, заломах или склоненных ветвях в виде полусфер разных размеров. Гусеобразные представлены огарями, пеганками, кряквами и редко белоглазыми чернетями.

Кроме беркутов и стервятников на скалах, высоких растениях, в зарослях, на опорах ЛЭП, а порой и в жилом секторе строят гнёзда болотные луни, курганники, редкие степные орлы, степная и обыкновенная пустельги и балабаны. В предгорьях и низкогорьях можно встретить жилища пустынной куропатки и кеклика.

По мере сельскохозяйственного освоения территорий в зонах поливного земледелия появляются популяции фазанов - одной из красивейших птиц Туркменистана. Тростниковые крепи внутренних водоемов и некоторые участки побережья Каспия служат местами гнездования пастушков, малого погоныша, погоныша-крошки, довольно многочисленной камышницы, лысухи и «краснокнижной» султанки.

 

Источник: turkmenistan.gov.tm