СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошел семинар по фитосанитарному и ветеринарному контролю импорта Сегодня, 17:20Дни «Made in Italy» и концерт европейских исполнителей пройдут в Ашхабаде Сегодня, 17:10Президент Сердар Бердымухамедов выступил на саммите «ЦА – Евросоюз» Сегодня, 16:58Дайджест главных новостей Туркменистана на 4 апреля Сегодня, 16:57Глава Туркменистана получил поздравления по случаю Ораза байрамы Сегодня, 16:30Вузы Туркменистана приняли участие в онлайн-семинаре по деятельности арбитражных судов Сегодня, 16:20

В Чехии пройдёт юбилейная выставка-конкурс алабаев
10 Май 2018 г., 18:36

В живописном городе Расна Чехии 25-27 мая 2018 года планируется проведение выставки-конкурса собак породы САО — среднеазиатской овчарки. Другое распространённое название этой крупной собаки-красавца — туркменский алабай.
Органиует выставку чешская ассоциация любителей алабая VLKODAV. Более подробную информацию о встрече заводчиков среднеазиатской овчарки можно найти в интернете.
Предстоящая встреча примечательна тем, что она юбилейная. В этом году чешские любители САО встречаются в десятый раз, чтобы показать публике своих питомцев, обменяться друг с другом опытом разведения этой древнейшей породы.
Говорят, что туркменский алабай — это дорогостоящий бриллиант, который не нуждается ни в обработке, ни в дорогостоящей оправе, так как огранён и отточен ветрами пустынь и вековой историей.
Не любить этих мощных, бесстрашных и невозмутимых собак просто невозможно. Поэтому в прошлом году решил не упустить шанс посетить этот праздник кинологов. Выставка в Расне собрала множество любителей алабаев. По количеству участников можно было судить, насколько популярны в Европе, и в Чехии в частности, туркменские волкодавы. Привезённые на смотр красавцы составили друг другу жёсткую конкуренцию. Хотелось бы ещё раз поблагодарить организаторов за этот зрелищный праздник, если бы не одно «но»…
Для определения лучших представителей породы организаторами в качестве члена жюри был привлечён Гельды Кяризов, поведение которого во время выставки вызвало недовольство у многих участников. Высокомерный и заносчивый, он при выборе призёров конкурса особо не заморачивался. И выбрал победителей по не совсем ясным для участников критериям и мотивам. В результате многие достойные алабаи остались недооценёнными.
На смотре Гельды старался позиционировать себя как едва ли не самого лучшего знатока алабаев. Чувствовалось, что он, используя знаменитых на весь мир волкодавов, пытался пиарить себя в качестве непревзойдённого специалиста. Рассказывая о собаках, на самом деле Кяризов больше говорил о себе — какой он молодец, умный, смелый и т.д. Эгоистичный, снисходительно-небрежно отзывался на мнения участников выставки. Как член жюри, во время конкурса часто отлучался по своим делам, заставляя ждать организаторов и участников. Подобное вызывающее поведение не могло быть незамеченным, оставляя горькое послевкусие у гостей.
Как бы там ни было, выставка САО в Расне показала, что алабаев любят, разводят, ими заслуженно гордятся не только на родине, но и далеко за её пределами.
Что касается Гельды Кяризова, то у участников и гостей прошлогодней встречи в Чехии сложились о нём неоднозначные мнения. Были разговоры, что на выставку он позвал представителей СМИ, с которыми сотрудничал, и попытался организовать какую-то политическую акцию во время конкурса алабаев.
Впоследствии также узнал, что раньше Кяризов жил в Туркменистане и отбывал срок за незаконную продажу ахалтекинских коней. И что среди заводчиков ахалтекинской породы за глаза его называют конокрадом.
Итак, через месяц чешская Расна вновь соберёт любителей алабаев на юбилейную выставку. От всей души желаю организаторам выставки успешного проведения этого замечательного мероприятия. А участникам конкурса, конечно же, — быть оценёнными по достоинству и занять призовые места, прославив себя и своих волкодавов.
 

Tomas Hulk

Переведено редакцией gundogar-news.com

 

Источник:  plus.google.com и youtube.com