СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

В Ашхабаде обсуждаются вопросы охраны окружающей среды и устойчивого развития Арала
10 Май 2018 г., 15:08

Развитие сотрудничества Международного фонда спасения Арала с международными партнёрами – этой теме посвящена двухдневная встреча, организованная Исполнительным комитетом МФСА при содействии Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии».

В форуме, проводимом в конференц-зале столичного отеля «Арчабил», принимают участие представители различных министерств и ведомств страны, Программы развития ООН (ПРООН), Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Европейского Союза, Всемирного банка, Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC), Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) и других организаций, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Обсуждая основные направления деятельности Исполкома МФСА, участники встречи особо отметили тот факт, что в последние годы странами региона предприняты действенные меры в целях улучшения экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря. Последовательно укрепляется и расширяется взаимодействие с крупнейшими международными организациями, прежде всего с Организацией Объединённых Наций и её специализированными агентствами и учреждениями в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Подтверждением тому служит Резолюция «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным Фондом спасения Арала», единогласно принятая в апреле нынешнего года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Соавторами данной Резолюции, инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в рамках председательства Туркменистана в МФСА в 2017-2019 годах, являются Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Германия и другие государства.

В настоящее время ведётся целенаправленная работа по практическому воплощению в жизнь конструктивных предложений, выдвинутых туркменским лидером на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий в Японии и VII Всемирном водном форуме в Республике Корея.

В частности, это касается создания под эгидой и при активном участии ООН специализированной структуры – Регионального центра по технологиям, а также разработки Водной Стратегии ООН. Основой для данного документа могла бы выступить Центральноазиатская водная стратегия, которая закрепит ключевые принципы принятия решений по эффективному использованию водных ресурсов региона с учётом интересов всех сопредельных государств и норм международного права.

Предметом обстоятельного обмена мнениями стала концепция Специальной программы ООН по Аралу, также подготовленная в соответствии с предложениями главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Наряду с этим, были заслушаны сообщения о подготовке новой, четвёртой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), предусматривающей комплекс мер и проектов, нацеленных на улучшение экологии, социально-экономическое развитие региона, внедрение механизмов рационального водопользования, повышение качества жизни населения и т.д.

С момента учреждения МФСА было реализовано три подобных плана, срок действия последнего завершился в 2015 году. Для разработки ПБАМ-4 созданы региональные и национальные рабочие группы, состоящие из представителей структурных подразделений МФСА, специалистов министерств и ведомств государств-учредителей, международных экспертов, проводятся многосторонние консультации.

Прозвучала информация о ходе разработки нового «Регионального плана действий по охране окружающей среды в Центральной Азии (РПДООС ЦА)» с учётом утверждённой ООН «Повестки дня-2030», в которой сформулированы глобальные Цели устойчивого развития третьего тысячелетия, и Парижского Соглашения по изменению климата. Соответствующее решение об обновлении РПДООС ЦА было принято Межгосударственной комиссией по устойчивому развитию МФСА на состоявшемся в Ашхабаде в июне прошлого года заседании МКУР.

В рамках встречи представители международных организаций проанализировали накопленный опыт реализации в регионе целевых программ и проектов, а также озвучили намеченные на перспективу планы по обозначенной тематике.

Обсуждая основные направления сотрудничества в период председательствования Туркменистана в Международном фонде спасения Арала, национальные и зарубежные эксперты высказались за создание специальной Консультативной группы для координации совместной деятельности стран-членов МФСА с международными и региональными организациями, финансовыми структурами в области охраны окружающей среды и устойчивого развития Арала.

Соответствующие решения по этому и ряду других вопросов будут приняты завтра, по завершении координационной встречи Исполнительного комитета МФСА с международными партнёрами.

Источник: turkmenportal.com