СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37Михаил Гусман: Туркменистан дышит своей историей и культурой Сегодня, 11:32Гендиректор телеканала «Большая Азия» рассказал о ценностях Востока для мира Сегодня, 11:28Футболисты «Аркадага» примут «Ахал» в матче чемпионата Туркменистана по футболу Сегодня, 11:18

Религия и молодежь
09 Декабрь 2013 г., 13:54

В первой статье Конституции Туркменистана сказано, что наша страна – светское, демократическое, правовое и нейтральное государство, где религия отделена от управления государством. Однако, духовенство страны разных конфессий принимают самое активное участие в общественной и социальной жизни народа. Почти каждый государственный праздник, сопровождается открытием новых жилых домов, детских садов, школ и зданий высших учебных заведений, военных объектов, Дворцов бракосочетаний, разнообразных учреждений для благополучной жизни населения. Духовенство страны, наряду с Президентом, государственным аппаратом и дипломатическим корпусом, участвуют в таких важных делах.

Каждый год наши паломники совершают обряд посещения и поклонения святым местам в Мекке и Медине. Государство вместе с Президентом поддерживают желающих и финансируют это мероприятие.

Несколько десятилетий назад, в период Советского Союза, было время, когда религия так жестко отделялась от государства, что даже думать об этом, было запрещено, особенно партийным, хотя разнообразные религиозные обряды совершались тайно почти в каждом доме.

Наступило время сейчас, время, когда в построенных новых мечетях и церквях можно просто и доступно объяснить и послушать населению, молодежи – что есть истина?, как вести себя в разнообразных ситуациях. Священнослужители делают всё возможное в своих проповедях, чтобы донести до всех важные нравоучения Корана, о могуществе человека, о его поступках, «не убей, не укради, почитай своих родителей, веди благоразумный образ жизни, не кури, не употребляй наркотики» и т.д.

Сила духовного воздействия на молодежь в последнее время особенно усилилась. Желание верить, загадочность религии, подражание другим, философская мудрость веков, рациональные традиции иногда сталкиваются с незнанием мистикой фантазией религиозных экстремистов, которые стремятся внушить особенно молодежи, что такое Бог?, объяснить по своему его догмы, что он творит историю, что из всех религий Ислам самая почитаемая и единственная во всем мире. Отсюда исламский терроризм поднял голову во всем мире, они считают, что их жесткая политика, направленная на борьбу с неверными, должна осуществляться любыми способами, насилием, жестокостью.

Такие события во многих странах показывают, как это страшно, когда гибнет столько людей на планете во время, казалось бы, такого мира, спокойствия, тишины и благоденствия. К насилию привыкнуть невозможно. В Коране даже нет намека на такое течение.

В мире сейчас серьезно это обсуждается, раскрывается сущность религиозного терроризма, осуждаются те, кто их материально поддерживает, финансирует и ради чего?

В Туркменистане осуждают политику жесткого клерикализма, радикализма, а так же запрещены такие религиозные течения и секты, которые приносят жестокость и вред, разобщают людей.

Наше духовенство старается поддерживать свой народ, дает правильные, научные знания, привлекают молодежь к управлению своим государством.

Рагозина Татьяна Викторовна