СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04В Туркменистан доставлен гуманитарный груз из ОАЭ 01 Август 2020 г., 11:04На сайте Neutrality открылась онлайн-выставка о Туркменистане 01 Август 2020 г., 10:28

Дружба, крепнущая с каждым днём
09 Декабрь 2013 г., 13:34

Вчера смотрел по телевизору трансляцию встречи президента России В.Путина со студентами юридических вузов столицы. Один из студентов задал лидеру России вопрос о том, как тот относится к различного рода измышлениям и домыслам, появляющимся в Интернет-пространстве и как с этим бороться. Путин ответил, что надо поднимать культуру общения в Интернете, так же как и везде в повседневной жизни. Видимо, не случайно моё внимание «зацепило» именно этот вопрос, хотя там прозвучало и много других, не менее интересных.

Чего только не напридумывают в Интернете некоторые сторонние наблюдатели, разглагольствуя о Туркменистане. Нелепые попытки вбить клин между представителями различных национальностей, как это происходит в некоторых республиках бывшего Союза, никогда не пройдут в Туркменистане. Здесь этого нет и не будет. Я уже немало прожил в Туркменистане и считаю себя полноправным гражданином страны. Никогда ни в детстве, ни в школьные, студенческие годы и после не слышал упрёков в свой адрес в связи с тем, что я по национальности татарин.

Не представляете, какая меня охватывает гордость за тот правильный подход к выбору партнёров по взаимосотрудничеству, которым следует и уже многие годы Туркменистан. Вообще, туркменам присуща спокойная рассудительность. Туркменистан, пожалуй, первым пошёл по пути сотрудничества с отдельными регионами в других республиках, в том числе и в России. Татарстан, Астраханская область, Ставрополье. Выбор ведь не случаен. И в прежние времена у туркмен с этими регионами были особо тесные отношения.

Как вы понимаете, меня особо радует многолетняя дружба туркменского и татарского народов. Сегодня Туркменистан и Республику Татарстан объединяют и совместные экономические проекты, гуманитарное и культурное сотрудничество. От коллег и друзей мне известно, что товарооборот между республиками превышает сумму в  60 млн. долларов США. Туркменистан и Татарстан приняли программу экономического и культурного сотрудничества на 2012-2014 годы. И это не замедлило сказаться на уровне жизни населения, и на работе отдельных предприятий. В Туркменистане сегодня активно работают крупнейшие компании Татарстана «Камаз», «Казанский вертолётный завод», ОАО «Татнефть» и ряд других предприятий. Предприятия Татарстана поставляют нам оборудование, строительную, специальную технику, вертолёты. За последние два года Туркменистан закупил около пяти тысяч большегрузных автомобилей различного назначения.

Но мне особенно приятно, что некоторые мальчишки из нашего дома обучаются в Казанских вузах. Не представляете, как мне приятно слышать их рассказы об их учёбе.  Около тысячи студентов из Туркменистана обучаются в Казанском национально исследовательском технологическом университете по нефтехимическим специальностям, а также изучают геологию и педагогику в Казанском федеральном университете и Набережно-Челнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов.

С превеликим удовольствием посещаю все культурные и гуманитарные мероприятия татарстанцев в Ашхабаде. Незабываемыми стали для меня дни культуры Татарстана, прошедшие в прошлом году. В Ашхабад приехала делегация во главе с министром культуры республики А.Сибагатулиным. С собой он привёз Государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством заслуженного артиста России А.Сладковского, Государственный ансамбль песни и танца и многих других известных деятелей культуры Татарстана.

Наверное, излишне упоминать и о «нашей» футбольной команде «Рубин» (Казань), которую уже многие годы с успехом возглавляет мой земляк Курбан Бердыев. Нет мальчишки в Туркменистане, который бы не болел за «Рубин» и за тренера, который, кстати, в этом году признан международной федерацией футбола лучшим в России и был приглашён на международный конгресс ФИФА.

На днях посетил международную Ашхабадскую выставку, в которой приняли участие делегаты из 40 стран мира. Была представлена экспозиция и ОАО «Татнефть», которая продемонстрировала передовые разработки кампании, обеспечивающие эффективную эксплуатацию месторождений. Среди них новые технологии в области строительства скважин, нефтедобычи и поддержания пластового давления, повышения нефтеотдачи пластов.

Сегодня представители  «Татнефти» эффективно сотрудничают с нефтяниками Туркменистана в Балканском велаяте (области).

До глубины души задело меня то, что руководство Туркменистана с глубокой скорбью отозвалось на несчастье, постигшее Татарстан в связи с авиакатастрофой в аэропорту Казани. «В этот тяжёлый момент мы скорбим вместе с вами и разделяем горе со всем народом Татарстана» эти слова,  вычитанные мною в местных газетах, поверьте мне, сказаны искренне. Иначе и быть не может.