СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

МЫ ВСЕ ИДЕМ ГОЛОСОВАТЬ!
07 Декабрь 2013 г., 13:11

Вот и наступила зима! Она пришла в Туркменистан с присущим ей холодноватым характером, сразу вытеснив мягкую, спокойную туркменскую осень! Скоро она украсит нашу страну красивыми зимними пейзажами, еще раз подчеркнув неповторимость уникальной природы родного края в любое время года!

В первый месяц зимы, в частности 12 декабря, в Туркменистане торжественно отметят 18-ю годовщину обретения нейтрального статуса страны – День нейтралитета Туркменистана, а 15 декабря состоится еще одно политическое мероприятие в жизни нашей Отчизны – всенародные выборы депутатов Меджлиса (Парламента) Туркменистана пятого  созыва. К сведению читателей хочу отметить, что Меджлис Туркменистана является высшим представительным органом нашей страны, осуществляющим законодательную власть.

Все граждане Туркменистана с большим воодушевлением готовятся к этим выборам. Как известно, во время проведения выборов или референдумов жители страны всегда проявляют высокую гражданскую позицию и с большой ответственностью относятся ко всем политическим мероприятиям. В настоящее время по всей стране кандидаты в депутаты Меджлиса проводят встречи со своими избирателями. Помимо встреч с избирателями все кандидаты широко используют возможности СМИ: им предоставлено бесплатное эфирное время на государственных теле- и радиоканалах Национального телевидения Туркменистана и выделены полосы на страницах всех газет, где каждый из них имеет возможность рассказать о своей программе. Кроме того, на страницах газет и на специальных стендах граждане Туркменистана могут подробно ознакомиться с их биографиями. Эти и другие подходы к проведению выборов депутатов Междлиса  полностью обеспечивают принципы открытости и гласности.

Именно на важность и необходимость демократического, открытого и прозрачного проведения парламентских выборов, которые должны пройти на высоком организационном и политическом уровне в соответствии с действующим в стране законодательством в обстановке гласности и подлинной свободы волеизъявления граждан указывает Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседаниях Кабинета Министров страны.

В связи с этим, выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты были организованы согласно действующему законодательству Туркменистан с целью проведения подлинно демократических выборов и в соответствии с общепринятыми международными стандартами.

Отмечу, что согласно Избирательному кодексу Туркменистана, избирательная кампания по предстоящим 15 декабря выборам депутатов национального парламента официально стартовала уже в начале октября текущего года. В целях организованной подготовки к выборам Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в Туркменистане утвердила календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов, руководство для окружных и участковых избиркомов, сборник избирательных документов – образцы бюллетеней, удостоверений членов избиркомов, кандидатов, национальных и международных наблюдателей, представителей СМИ, протоколов заседаний, другой рабочей документации, а также утверждены памятки для представителей средств массовой информации и наблюдателей. Центризбирком провел также большую работу по формированию и утверждению составов участковых избирательных комиссий. Все эти участки укомплектованы современной оргтехникой, прозрачными урнами для голосования, справочной и методической литературой, текстами нормативных и законодательных актов на туркменском и русском языках, обеспечены средствами связи.

Как известно, в соответствии со статьей 60 Конституции Туркменистана в состав Меджлиса, начиная с 2008 года, входят 125 депутатов, избираемых на пятилетний срок по территориальным избирательным округам с примерно равным числом избирателей. Таким образом, согласно Постановлению Центризбиркома образовано 125 избирательных округов по выборам депутатов Меджлиса Туркменистана: в городе Ашхабаде – 15; в Ахалском велаяте – 15; в Балканском велаяте – 10; в Дашогузском велаяте – 27; в Лебапском велаяте – 28; в Марыйском велаяте – 30. Данные о нумерации, названиях, центрах и границах этих округов опубликованы в центральных и велаятских газетах.

Также следует отметить, что отличительной чертой парламентских выборов 2013 года является тот факт, что впервые борьбу за мандаты национальных парламентариев ведут представители двух политических партий. С начала прошлого месяца во всех избирательных округах прошли собрания комитетов Демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана, учрежденной в августе 2012 года, общественных организаций и объединений, а также групп граждан, в рамках которых были выдвинуты наиболее достойные кандидатуры на должность представителя народа в законодательном органе. В результате этого, на одно место в Междлис Туркменистана примут участие 283 претендента: от Демократической партии зарегистрировано 99 кандидатов, Партии промышленников и предпринимателей – 21 кандидат, Объединения профсоюзов – 89 кандидатов, Союза женщин – 37, Молодежной организации имени Махтумкули – 22, а также от групп граждан – 15. 

Открытости и объективности избирательного процесса будет способствовать участие в нем более 2500 национальных наблюдателей. Мониторинг предвыборной кампании и непосредственно самих выборов депутатов Меджлиса помимо национальных наблюдателей будут осуществлять и международные наблюдатели и эксперты из многих зарубежных стран и крупнейших международных организаций, приглашенные по инициативе туркменской стороны. В Туркменистане для них созданы все условия для работы, им предоставляется полная информация о ходе выборов.

Не останутся в стороне от голосования и наши соотечественники, которые в этот день будут находиться вдали от Родины. В день выборов депутатов Меджлиса 15 декабря 2013 года при дипломатических представительствах Туркменистана за рубежом будут открыты избирательные участки в следующих городах:  Нью-Йорк и Вашингтон (Соединенные Штаты Америки), Женева (Швейцария), Пекин (Китайская Народная Республика), Москва и Астрахань (Российская Федерация), Эр-Рияд (Королевство Саудовская Аравия), Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), Париж (Французская Республика), Лондон (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), Берлин и Франкфурт-на-Майне (Федеративная Республика Германия), Нью-Дели (Республика Индия), Вена (Республика Австрия), Брюссель (Королевство Бельгия), Анкара и Стамбул (Турецкая Республика), Тегеран и Мешхед (Исламская Республика Иран), Исламабад (Исламская Республика Пакистан), Бухарест (Румыния), Киев (Украина), Минск (Республика Беларусь), Кабул, Герат и Мазари-Шериф (Исламская Республика Афганистан), Астана (Республика Казахстан), Баку (Азербайджанская Республика), Душанбе (Республика Таджикистан), Ереван (Республика Армения), Ташкент (Республика Узбекистан), Куала-Лумпур (Малайзия), Токио (Япония).

Таким образом, 15 декабря уходящего года Туркменистан в очередной раз продемонстрирует всему миру свой подлинно демократический подход к решению политических мероприятий. Особо хотелось бы отметить, что все претенденты на депутатские кресла пользуются большим уважением и авторитетом среди соотечественников, это люди с активной жизненной и гражданской позицией. Будущие избранники народа являются представителями различных возрастов, профессий, национальностей. Их всех объединяет высокое доверие и возлагаемые надежды избирателей. Поэтому с полной уверенностью можно сказать о том, что выборы депутатов Меджлиса Туркменистана пятого созыва в Туркменском государстве пройдут на высоком организационном уровне. Единство и сплоченность туркменского народа станут наглядным олицетворением и претворением в жизнь исконных основ и принципов истинного народовластия.


Байрам Мухаммедов