СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международного газового конгресса 23 Май 2018 г., 10:24В Туркменистане опубликован Указ Президента «О праздновании Всемирного дня велосипеда» 23 Май 2018 г., 10:16Вячеслав Екимов: «Туркменистан способен провести первенство мира по велоспорту в 2019 году» 23 Май 2018 г., 10:15Международный морской порт Туркменистана имеет стратегическое значение 23 Май 2018 г., 10:13Президент Туркменистана создал госкомиссию по проведению жатвы зерновых 22 Май 2018 г., 09:24В международном газовом конгрессе примут участие более 70 зарубежных компаний 22 Май 2018 г., 09:22

Туркменистан обеспечивает свободу передвижения граждан на канале въезда и выезда
17 Апрель 2018 г., 20:14

Туркменистан создаёт условия для свободного развития личности, одним из которых является свобода передвижения.

В целях обеспечения свободы передвижения, каждому гражданину республики оформляется биометрический паспорт для выезда и въезда из страны сроком на 5 лет. Об этом сообщает migration.gov.tm.

Закон Туркменистана «О миграции» наделяет правом свободного передвижения и выбора места жительства каждого гражданина, независимо от возраста, расы, пола, языка, религии, места жительства, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, должностного либо иного положения.

По сообщению сайта миграции гражданин республики не может быть лишен права на въезд и выезд. Право гражданина Туркменистана на въезд в свою страну ни при каких обстоятельствах не ограничивается и не подлежит высылке из страны.

В настоящее время наблюдается положительная динамика в сравнительном анализе выездов граждан Туркменистана за пределы страны.

Факт наличия обучающихся граждан Туркменистана в соседних государствах, и в странах ближнего и дальнего зарубежья, а также выезд в целях туризма, осуществления предпринимательской деятельностью свидетельствует об обеспечении и защите государством, закрепленных в Основном Законе фундаментальных прав и свобод человека.