СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

В Туркменистане эксперты ВОЗ провели семинар по педиатрии
30 Марта 2018 г., 23:42

В научно-клиническом центре охраны здоровья матери и ребёнка состоялся четырёхдневный семинар на тему «Ранее развитие ребёнка и раннее вмешательство». На форуме организованном Минздравом республики совместно со Всемирной Организацией Здравоохранения приняли участие международные эксперты, а также педиатры и ученые республики.

Тема семинара включила в себе многоаспектный процесс, начинающийся с выявления нарушений или отставания в развитии ребенка в первые месяцы и годы жизни, проведения междисциплинарной оценки до коррекционной терапии и поддержки, сообщает Turkmenportal.com.

Также в конференц-зале представительства ООН в республике в рамках целевой программы Минздрава, реализуемой совместно с ЮНИСЕФ, при участии представителей ВОЗ, прошёл круглый стол по вопросам формирования национальной платформы раннего вмешательства.

На встрече стороны рассмотрели отчёты проделанной работы за 2017 год, определили будущие задачи, в том числе по внедрению новых методик по уходу за детьми, выявление проблем на начальном этапе и помощь родителям для создания оптимальных условий развития ребенка. Особое внимание было уделено вопросу подготовки специалистов и обучению мультидисциплинарных команд.

— Это мой второй визит в республику. И по тому, что я вижу здесь, встречаясь и общаясь с представителями минздрава, бывая в различных медицинских учреждениях, можно сразу сказать, какое пристальное внимание уделяется на государственном уровне, в сфере здравоохранения — охране здоровья матери и ребёнка. Работа в данной области поставлена на комплексной, системной основе. В стране возведены передовые центры, в которых применяются современные методы диагностики, лечения и профилактики, — рассказала местной прессе представитель ВОЗ, профессор педиатрии Университета Анкары Илги Эртем.

Добавим, что специалисты ВОЗ на местах были ознакомлены с организацией и внедрением в практику системы раннего развития ребёнка и раннего вмешательства — на примере спецкабинетов в домах здоровья города Мары и Иолотанского района.