СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На Праздник туркменского скакуна съедутся гости со всего мира 25 Апрель 2018 г., 21:10В Ашхабаде пройдёт итоговый тур конкурса художественных работ к Празднику скакуна 25 Апрель 2018 г., 21:01Туркменистан предложил площадку для межафганского диалога под эгидой ООН 25 Апрель 2018 г., 20:42Выставка артефактов Туркменистана открылась в Берлине 25 Апрель 2018 г., 20:19Туркменистан – Узбекистан: историко-культурная общность и эффективный диалог 25 Апрель 2018 г., 20:06Аграрный вуз Туркменистана выпускает специалистов в области коневодства 25 Апрель 2018 г., 19:55

Миссия наблюдателей положительно оценивает ход выборов в Туркменистане
25 Марта 2018 г., 19:40

О ходе выборов депутатов Меджлиса шестого созыва, членов Халк маслахаты и Генгешей Туркменистана положительно отзываются представители Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств.

Как известно, они были приглашены для осуществления мониторинга подготовки и проведения выборов депутатов, состоявшихся 25 марта 2018 года. Их количество составляет 90 наблюдателей, из которых 10 работают на долгосрочной основе.

Как отмечают представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, выборы проводятся на основе положений Конституции и Избирательного кодекса Туркменистана, других законодательных актов и постановлений Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане.

Миссия наблюдателей подчеркивает открытый, свободный и демократический характер выборов. Действующее национальное законодательство с достаточной четкостью и полнотой регулирует все этапы избирательного процесса и служит прочной правовой базой для их проведения.

Добавим, что подготовку и проведение выборов осуществляют Центральная комиссия, 125 окружных избирательных комиссий и 2604 участковые избирательные комиссии, в том числе 39 – за рубежом. Также изготовлены памятки для представителей СМИ, национальных и международных наблюдателей, другая печатная продукция.

Как известно, кандидаты в депутаты были выдвинуты политическими партиями, общественными организациями страны, а также инициативными группами граждан согласно всем международным нормам. Благодаря четко налаженной работе с населением, процедура выдвижения проходила на фоне высокой активности избирателей.

Следует добавить, все избирательные участки тщательно подготовились к выборам. Все они укомплектованы прозрачными урнами для голосования, в том числе и переносными, избирательными бюллетенями, необходимой справочной и методической литературой.

Остается сделать убедительный вывод о том, что Туркменистан в очередной раз демонстрирует всему миру уверенные шаги по углублению демократизации своего общества, приверженности граждан страны принципам открытости, честности и гласности.

Максим Бондарев

Материалы из сайта: Arzuw.news