СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Выборы в Туркменистане пройдут в обстановке гласности и открытости
24 Марта 2018 г., 20:37

Выборы в депутаты Меджлиса Туркменистана, членов велаятских и этрапских халк маслахаты (народных советов) и местных генгешей пройдут 25 марта по всей стране в обстановке гласности и открытости. Об этом корреспонденту SNG.Today рассказал Атабаллы Аманов, член комиссии 10-го избирательного участка по этрапу Кенар города Туркменбаши Балканского велаята.

Собеседник отметил, что со дня определения даты выборов Меджлисом республики во всех уголках страны были проведены масштабные работы для организованного и достойного проведения выборов согласно общепризнанным международным нормам, Конституции Туркменистана и выборному кодексу. Были сформированы избирательные округи и участки, назначены члены комиссии избирательных участков и составлены списки избирателей.

Со стороны политических партий и групп граждан в установленные сроки были выдвинуты кандидаты. Они проводили встречи с избирателями в целях ознакомления со своей программой, также реализовали право на выступление в средствах массовых информаций, отметил Атабаллы Аманов.

По его словам, для проведения выборов на основе демократических принципов была создана группа национальных наблюдателей из общественных организаций и политический партий. Были проведены обучающие семинары с наблюдателями, чтобы они полноценно исполняли свои обязанности, права и функции.

— Граждане нашей страны хорошо понимают важность участия в выборах и задачу каждого гражданина, вносящего свой вклад в будущее страны. По этой причине те, кто по каким-либо обстоятельствам не сможет прийти в день выборов в избирательные участки по месту жительства, воспользовались правом досрочного голосования в соответствии 73-й статьёй Кодекса о выборах. Досрочное голосование началось за 10 дней до дня выборов, — подчеркнул член избирательной комиссии.

По данным Атабаллы Аманова, для высокоорганизованного проведения данного мероприятия избирательные участки в равной степени были обеспечены всем необходимым за счет государственного бюджета.

— Нынешние выборы отличаются от предыдущих тем, что за работой избирательных участков можно наблюдать в онлайн режиме, это стало возможным с помощью установленных веб-камер. За ходом выборов можно наблюдать в прямом эфире на сайте Центральной избирательной комиссии — www.saylav.gov.tm, — сказал собеседник.

Аманов акцентировал внимание на участии в мониторинге за ходом выборов представителей международных организаций и иностранных наблюдателей. Это ещё раз свидетельствуют о том, что выборы проходят в отрытых и равных для всех кандидатов условиях, считает член избирательной комиссии из Туркменбаши.

— Я искренне верю в победу достойных кандидатов, которые внесут свой вклад в процветание нашей страны и будут вести работу по дальнейшему улучшению жизни граждан. Уверен, что выборы пройдут организованно. Соотечественников поздравляю с этим важным событием в общественно-политической жизни страны, — в завершение отметил Атабаллы Аманов.