СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Туркменские пограничники на Каспии задержали контрабандистов
23 Марта 2018 г., 20:04

Пограничные войска любого государства предназначены для охраны и защиты совей Государственной границы. Они на основе международных норм и правил круглосуточно несут опасную службу, направленную  на предупреждение и пресечение посягательств на государственные интересы.

Государственная пограничная служба всегда должна находиться в боевой готовности. Она ведет непоколебимую и неустанную борьбу против контрабандистов и наркоторговцев, наркотрафика.

К величайшему сожалению, ряд информационных сайтов освещают неточную и непроверенную информацию. Вот, они пишут, что 21 марта туркменские пограничники открыли огонь по рыболовецкому судну, зашедшему в территориальные воды Туркменистана и убили двух граждан сопредельной стороны. Ещё двое были задержаны.

На самом же деле все происходило совершенно по другому. Вошедшие в территориальные воды иностранцы были не простыми рыбаками, это были контрабандисты, пытавшиеся под прикрытием ночи проникнуть на туркменскую территорию с целью организации контрабандной сделки. В соответствии всех норм и правил несения пограничной службы, они были предупреждены об их неправомерных действиях, соответственно и о сдаче.

Однако, с их стороны было оказано сопротивление - пытались идти на таран и потопления пограничного судна. С целью избежания катастрофы был произведен предупредительный выстрел вверх, это их не остановило. Своими действиями они прямо несли угрозу жизни и здоровью защиников границы, вныуждая их применить силу. 

В ходе проведения специальным подразделением активных мероприятий, двое нарушителей государственной границы были задержаны невредимыми, двух других - забрали медики в госпиталь.

При этом у задержанных пограничники обнаружили и изъяли накротические вещества в особо крупных размерах. В лодке у правонарушителей было спрятано более 8 кг опиума (теръяка).

Напомним, что Туркменистан ведёт бескомпромисную борьбу с таким злом как накоторговля.