СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Маргианская археологическая экспедиция открывает новые страницы истории Гонур-депе – знаменитого памятника эпохи бронзы Сегодня, 08:15Президент Туркменистана направил соболезнования руководству Японии Сегодня, 08:09Стартовал музыкальный фестиваль, посвящённый творческому наследию Нуры Халмамедова 19 Июнь 2018 г., 10:40Летние каникулы останутся в памяти юных туркменистанцев как яркое и незабываемое событие 19 Июнь 2018 г., 10:38ОАО «Туркменавтобан» построит высокоскоростную автомобильную магистраль Ашхабад-Туркменабат 18 Июнь 2018 г., 08:32Туркменистан подарит школу имени Махтымкули таджикистанским детям 18 Июнь 2018 г., 08:14

Руслан Мятиев – бизнес на лжи и торговля Родиной
20 Февраль 2018 г., 19:56

21 век, часто называемый информационным, отличается от предыдущих прорывными технологиями распространения информации в обществе. Интернет стал для людей неотъемлемой частью жизни.

Сегодня о любом общественно значимом событии, которое произошло на другом конце света можно узнать также быстро, как об этом узнают люди, проживающие непосредственно в той стране, где это случилось.

Безусловно, это благо человеческой цивилизации, но и в то же время это благо таит в себе прямую угрозу. Те, кто имеет контроль над этими технологиями, получают возможность манипулировать общественным сознанием. Есть и те, кто, оставив в стороне честь и совесть, базовые нормы общечеловеческой морали заключающейся в призыве не навредить и не лгать, используют возможности глобальной сети в корыстных целях и относятся к журналистике как грязному, но прибыльному промыслу.

Называясь журналистами, правозащитниками, гражданскими активистами, некоторые индивиды с маской невинности на лице, несут в массы непроверенную, а порой откровенно лживую информацию. Мотивы, так поступать, у каждого свои. Но всех их объединяет одно – корысть и лицемерие, с которыми они берутся сообщать так называемую «правду».

На одном из таких «правдорубов», хотелось бы, остановиться чуть больше. Потому что, его случай наиболее ярко демонстрирует сказанное выше. Это - «альтернативный журналист» Мятиев Руслан.

До недавнего времени Мятиев при каждой возможности говорил, что он и его проект из альтруистических порывов помогают туркменистанцам узнать скрытую от них правду, что он готов положить свою голову на алтарь справедливости в интересах своих бывших сограждан. Странным образом до сих пор Мятиев молчит, откуда у него столь немалые средства на сытую жизнь в Европе, да ещё и на блаженный альтруизм.

Всё оказалось банально и просто. Недавно один из тех, кто сотрудничал с Мятиевым и помогал ему собирать слухи и всякие небылицы о Туркменистане не выдержал и открыл все карты.

«Я его не расцениваю, как правозащитника. Он просто зарабатывает деньги от грантов, которые ему предоставляют зарубежные инвесторы. Его заработок зависит от информации из Туркменистана. Своим же информаторам он платит только 10%. А говорить, что он правозащитник, просто глупо!», — написал Станислав Волков в группе «Память Ашхабада» в «Одноклассниках».

В данном случае Мятиеву осталось только сказать: «Только бизнес и ничего лишнего» и удалиться «с хорошей миной при плохой игре». Но в место этого, он решил припугнуть своего бывшего «друга», который даже был вынужден обратиться к правоохранительным органам, прося защиты своего здоровья, чести и достоинства. Видимо этим Мятиев и его источник не поделили между собой барыш от совместной работы или же Волков посчитал, что ему платят мало. Но как бы там ни было, факт заключается в одном, что Мятиев никакой ни правозащитник или журналист, а банальный торговец ложью, готовый реализовать свой «товар» подороже, а купить подешевле.

«Товар» у него конечно специфичный, эта ложь о стране, в которой он даже не родился. Здесь специально не употребляется слово «Родина», ибо для таких как Мятиев, оно не более чем часть речи из шести букв в его скудном и без того лексиконе.