СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Руслан Тухбатуллин и теория заговора
13 Февраль 2018 г., 19:06

Российским информационным агентством REGNUM 9 февраля в разделе «Политика» была опубликована статья «Туркмения: экономические реалии и перспективы». Её написал глава Союза экономистов Туркменистана, кандидат экономических наук, доцент Юрий Аронский. Автор в статье рассказывает о нынешнем состоянии туркменской экономики, объективных факторах, влияющих на неё, и экономической политике властей, направленной на обеспечение благосостояния населения республики.

Однако, мой отклик не о статье учёного-экономиста из Туркменистана, а скорее всего — о той предсказуемой реакции, которую она вызвала у отдельных «критиков» всего и вся, что связано с Туркменистаном.

Чтобы читатель превратно не понял, оговорюсь сразу — сейчас я не защищаю господина Аронского. Уверен, эксперт в области экономики сам может постоять за себя, если, конечно, сочтёт нужным.

Интересно другое. Буквально через день после выхода этой статьи некий Руслан Тухбатуллин из Вены (Австрия) обрушился на Юрия Аронского — почтенного человека с учёным званием назвал «малоизвестным» и «тенденциозным», российское ИА REGNUM обвинил в «сотрудничестве с проправительственными экспертами». Заодно досталось от Тухбатуллина и «Росбалту» — информагентсво, по мнению Руслана, публикует «откровенно хамские материалы».

Логика Тухбатуллина предельно ясна: в его понимании все авторы, пишущие об экономических успехах Туркменистана — «тенденциозные», а ресурсы, которые их публикуют — «проправительственные», либо сотрудничают с таковыми.

Можно подумать, что сам Руслан, штампующий бульварные сплетни о Туркменистане — эталон «объективности» во плоти, а представляемый им ресурс, шельмующий страну по любому поводу и без — «правозащитный» по определению.

Далее, «вступая на зыбкую почву конспирологии» (так выразился сам гневный «обличитель»), он пришёл к выводу, что статья Аронского написана, чтобы … привлечь в Туркменистан больше зарубежных инвестиций.

Если следовать его же «логике», то «миссия» Тухбатуллина, наоборот, заключается в воспрепятствовании иностранным вложениям в туркменскую экономику. Не слишком ли много пытаются взваливать на Руслана его западные «доноры»? Вопрос, сами понимаете, риторический.

Напоследок, об «известности» или, наоборот, — «малоизвестности» тех или иных авторов. В сети про самого Руслана Тухбатуллина материалов оказалось предостаточно. И каких! Повторять всё, считаю, нужды нет, достаточно то, что он — сын беглого экономического преступника из Туркменистана.

«Вот где собака порылась!», — шутил когда-то один известный пародист. Если без шуток, то откуда у Тухбатуллина столько «объективизма» и «правозащитного» рвения, думаю, ясно и без всяких теорий заговора.


Марат Назаров