СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Газопровод ТАПИ строящийся на протяжении Великого шелкового пути является энергетической концепцией нашей страны! 24 Февраль 2018 г., 16:53В Туркменистане дан старт энергопроекту Туркменистан-Афганистан-Пакистан 23 Февраль 2018 г., 21:39Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:28Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:27Вернер Липак (АБР): Строительство ТАПИ откроет новые перспективы для многих стран 23 Февраль 2018 г., 21:26ТУРКМЕНИСТАН – АФГАНИСТАН – ПАКИСТАН – ИНДИЯ»: ГАЗОПРОВОД МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ 23 Февраль 2018 г., 20:39

Руслан Тухбатуллин и теория заговора
13 Февраль 2018 г., 19:06

Российским информационным агентством REGNUM 9 февраля в разделе «Политика» была опубликована статья «Туркмения: экономические реалии и перспективы». Её написал глава Союза экономистов Туркменистана, кандидат экономических наук, доцент Юрий Аронский. Автор в статье рассказывает о нынешнем состоянии туркменской экономики, объективных факторах, влияющих на неё, и экономической политике властей, направленной на обеспечение благосостояния населения республики.

Однако, мой отклик не о статье учёного-экономиста из Туркменистана, а скорее всего — о той предсказуемой реакции, которую она вызвала у отдельных «критиков» всего и вся, что связано с Туркменистаном.

Чтобы читатель превратно не понял, оговорюсь сразу — сейчас я не защищаю господина Аронского. Уверен, эксперт в области экономики сам может постоять за себя, если, конечно, сочтёт нужным.

Интересно другое. Буквально через день после выхода этой статьи некий Руслан Тухбатуллин из Вены (Австрия) обрушился на Юрия Аронского — почтенного человека с учёным званием назвал «малоизвестным» и «тенденциозным», российское ИА REGNUM обвинил в «сотрудничестве с проправительственными экспертами». Заодно досталось от Тухбатуллина и «Росбалту» — информагентсво, по мнению Руслана, публикует «откровенно хамские материалы».

Логика Тухбатуллина предельно ясна: в его понимании все авторы, пишущие об экономических успехах Туркменистана — «тенденциозные», а ресурсы, которые их публикуют — «проправительственные», либо сотрудничают с таковыми.

Можно подумать, что сам Руслан, штампующий бульварные сплетни о Туркменистане — эталон «объективности» во плоти, а представляемый им ресурс, шельмующий страну по любому поводу и без — «правозащитный» по определению.

Далее, «вступая на зыбкую почву конспирологии» (так выразился сам гневный «обличитель»), он пришёл к выводу, что статья Аронского написана, чтобы … привлечь в Туркменистан больше зарубежных инвестиций.

Если следовать его же «логике», то «миссия» Тухбатуллина, наоборот, заключается в воспрепятствовании иностранным вложениям в туркменскую экономику. Не слишком ли много пытаются взваливать на Руслана его западные «доноры»? Вопрос, сами понимаете, риторический.

Напоследок, об «известности» или, наоборот, — «малоизвестности» тех или иных авторов. В сети про самого Руслана Тухбатуллина материалов оказалось предостаточно. И каких! Повторять всё, считаю, нужды нет, достаточно то, что он — сын беглого экономического преступника из Туркменистана.

«Вот где собака порылась!», — шутил когда-то один известный пародист. Если без шуток, то откуда у Тухбатуллина столько «объективизма» и «правозащитного» рвения, думаю, ясно и без всяких теорий заговора.


Марат Назаров