СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Благодаря Тухбатуллиным женщина-фантом не смогла улететь из Москвы в Ашхабад 27 Июль 2018 г., 18:46 «Альтернативщику» Руслану Мятиеву снятся бунты в Ашхабаде 23 Июль 2018 г., 20:42 «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58

Студентка из Туркменистана помогла спасти турецкого водителя, заблудившегося в степи Калмыкии
03 Февраль 2018 г., 00:10

В конце декабря 2017 года дальнобойщик из Турции Мехмед Сали Озкан совершал рейс из Казахстана через Астрахань во Владикавказ, оттуда он планировал отправиться в Грузию, а из Грузии домой в Турцию.

На отрезке пути в Астраханской области шли ремонтные работы и сотрудники астраханской ГИБДД посоветовали водителю объехать главную трассу. Дальнобойщик  последовал их совету, но вскоре заблудился, сообщает сайт infoabad.com. 

Ночью машина водителя застряла в грязи между Лаганью и Артезианом,  и он остался совершенно один в бескрайней степи при минусовой температуре. Он сумел связаться со службой спасения, но он не знал языка и не мог ничего объяснить.

Сотрудники службы спасения немедленно запросили помощь у Калмыцкого госуниверситета. Там подключили к делу спасения студентку из Туркменистана Гунчу Мустакову, которая изучала турецкий язык еще на родине.

Спасатели Калмыкии, Астрахани и гражданин Турции вели переговоры по конференц - связи. Благодаря функции определения местоположения на телефоне, которую турецкий водитель включил после объяснений туркменской студентки,  спасатели Калмыкии благополучно его нашли и доставили. Специалисты службы 112 связались  с консульством Турции в Москве и наша соотечественница передала им, что с их гражданином все в порядке, его нашли, и он вне опасности.

Гунча Мустакова получила благодарственное письмо МЧС России за оказанную помощь в спасении человека.