СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выступление Президента Туркменистана на церемонии открытия участка автобана Сегодня, 15:21По следам Великого Шелкового пути: туристы из 9 стран очарованы Туркменистаном Сегодня, 13:18В Ашхабаде подвели итоги 3-го тура международного хоккейного турнира Сегодня, 13:10Портал Sanly.tm облегчает бизнес-процессы и обеспечивает безопасный обмен данными Сегодня, 10:32В Туркменской консерватории отметили 80-летие Бердынияза Реджепмедова Сегодня, 09:40Хоккеисты туркменского «Галкана» с крупным счетом обыграли соперников из Ирана Сегодня, 09:03

Успешно продолжается эксперимент по выращиванию в пустыне фисташки
12 Январь 2018 г., 12:51

Продолжаются многолетние исследования лаборатории экологии лесов и пастбищ Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) по выращиванию местных видов орехоплодных культур в Центральных Каракумах с использованием коллекторно-дренажных и подземных вод различной степени минерализации, - отмечает электронная газета "Золотой век". 

Как сообщила старший научный сотрудник этой лаборатории Гульджемал Гурбанмамедова, исследования стартовали в декабре 2014 года севернее поселка Бокордок вблизи дренажного сбросного коллектора. В 2015 году на экспериментальном участке были посеяны миндаль обыкновенный и фисташка настоящая. В целях улучшения их роста и развития применялось минеральные и органические удобрения. Сотрудники лаборатории планируют подключить к эксперименту и другие засухо- и солеустойчивые плодовые культуры. После трёх лет научной работы, часть подросших деревцев – 450 - фисташки и 350 - миндаля были переданы местному населению для использования в озеленении. За оставшимися на делянках трехлетними деревцами будут вестись наблюдения для определения их солеустойчивости. 

Подобная работа параллельно проходит и на стационарном участке института в Каррыкуле, где на засоленных такырах в 1990 и 2007 годах начали выращивать фисташку, которая сейчас хорошо плодоносит. Здесь же специалисты лаборатории высадили миндаль, используя для полива подземные соленые воды, концентрация которых составляет 7 г/л. В результате двухлетних опытов орехоплодные культуры адаптировались к условиям пустыни. 

Подобная научная работа проводится впервые. Наблюдения позволят расширить базу данных об этих представителях растительного мира, определить границы их засухо- и солеустойчивости.