СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

Успешно продолжается эксперимент по выращиванию в пустыне фисташки
12 Январь 2018 г., 12:51

Продолжаются многолетние исследования лаборатории экологии лесов и пастбищ Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) по выращиванию местных видов орехоплодных культур в Центральных Каракумах с использованием коллекторно-дренажных и подземных вод различной степени минерализации, - отмечает электронная газета "Золотой век". 

Как сообщила старший научный сотрудник этой лаборатории Гульджемал Гурбанмамедова, исследования стартовали в декабре 2014 года севернее поселка Бокордок вблизи дренажного сбросного коллектора. В 2015 году на экспериментальном участке были посеяны миндаль обыкновенный и фисташка настоящая. В целях улучшения их роста и развития применялось минеральные и органические удобрения. Сотрудники лаборатории планируют подключить к эксперименту и другие засухо- и солеустойчивые плодовые культуры. После трёх лет научной работы, часть подросших деревцев – 450 - фисташки и 350 - миндаля были переданы местному населению для использования в озеленении. За оставшимися на делянках трехлетними деревцами будут вестись наблюдения для определения их солеустойчивости. 

Подобная работа параллельно проходит и на стационарном участке института в Каррыкуле, где на засоленных такырах в 1990 и 2007 годах начали выращивать фисташку, которая сейчас хорошо плодоносит. Здесь же специалисты лаборатории высадили миндаль, используя для полива подземные соленые воды, концентрация которых составляет 7 г/л. В результате двухлетних опытов орехоплодные культуры адаптировались к условиям пустыни. 

Подобная научная работа проводится впервые. Наблюдения позволят расширить базу данных об этих представителях растительного мира, определить границы их засухо- и солеустойчивости.