СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Грязные методы Тараса Копия – главного «вышибалы» с уличными манерами
26 Декабрь 2017 г., 19:49

В последние три месяца офис ГК «Туркменнефть» засыпали письма с угрозами от некоей компании «Cis Debt Recovery Solutions».  Их автор - Тарас Копий, якобы старший финансовый советник по СНГ указанной компании, видимо, решил до конца этого года любыми средствами, в том числе и откровенными угрозами, «выбить» из концерна долг, который образовался у «Туркменнефти», но не перед «Cis Debt Recovery Solutions», а совсем другой компании - I.C. Intercomplect Limited (Кипр).

По сути, «Cis Debt Recovery Solutions» является компанией-коллектором, которая зарабатывает деньги путем «выбивания» долгов по не оплаченным внешнеэкономическим контрактам.

Вот как себя рекламирует на своем сайте компания «CIS Debt Recovery Solutions». «Уже более 10 лет мы успешно оказываем услуги по взысканию долгов в России, СНГ и многих других странах мира. Используя широкий спектр юридических практик и инструментов, мы помогаем компаниям вернуть свои деньги независимо от местонахождения должника».

«С помощью передовых систем прокрутки мы достигаем должников и убеждаем их выплачивать свои долги. В случае необходимости мы инициируем судебное или арбитражное разбирательство. Мы всегда выбираем наиболее эффективный метод для каждого случая». Обещает компания на своем сайте.

Казалось бы, все красиво, цивилизованно, чисто и в рамках международных правил ведения бизнеса. Более того, «CIS Debt Recovery Solutions» обещает и гарантирует своим клиентам, что не испортит их деловых отношений с должником. «Вместо агрессивных методов сбора мы полагаемся на посредничество и переговоры. Часто мы можем вернуть деньги клиенту, не испортив деловые отношения клиента с должником», обещает компания CIS Debt Recovery Solutions на своем сайте.

И компании верят этим обещаниям, и ведутся на то, что все будет сделано в пределах общепризнанных правил и норм приличия. И вот тут-то они попадают в ловушку. Потому что «широкий спектр юридических практик и инструментов», «посредничество и переговоры», которыми пользуется CIS Debt Recovery Solutions», на самом деле больше напоминают сюжеты из уголовного мира. Компания не гнушается откровенными угрозами, оскорблениями, грязными травлями. В ход идут такие фразы и выражения, как «грязное белье», «скелеты в шкафу», «весь мир будет знать о том, чего стоит сотрудничество с вашим концерном».

 

В одном из писем Тарас Копий, обращаясь к руководителю ГК «Туркменнефть», пытается угрожать не только ему, но и ГК «Туркменгазу», и в целом стране, обещая создать проблемы для реализации транснационального проекта ТАПИ. Вот что пишет Копий: «Уважаемый господин Хаджиев, Вы все еще не сделали затребованный платеж, а значит мы продолжаем применять санкции. Стоит отметить, что в этот раз нам придется затронуть еще и ваших коллег – «Туркменгаз». Нам жаль, но столь шаткий проект ТАПИ теперь тоже под угрозой».

 

И хотя речь идет о не столь крупной сумме – порядка 8,5 миллиона долларов США, Палий пускает в ход фразы: что «Информация о дефолте будет распространяться не только нашей компанией, но и СМИ из КНР, и ОАЭ, с которыми мы сейчас договариваемся о публикациях». Честно сказать это напоминает лай Моськи на Слона из известной Басни Крылова.

 

В других письмах Тарас Копий пишет главе «Туркменнефти», что намерен «продолжить санкции, обращаться в страховые финансовые организации по всему миру»

Не успокоило иностранного партнера и официальное письмо ГК «Туркменнефть», отправленное в ноябре этого года в адрес «I.C. Intercomplect Limited». В нем туркменская сторона сообщала, что не отказывается от взятых на себя обязательств по оплате образовавшегося долга в силу ряда причин, и предпринимает меры для решения данного вопроса».

 

Видимо, для нагнетания большего страха Тарас Копий позволяет себе и откровенные угрозы в адрес Хаджиева. «Вы в конце концов в любом случае оплатите задолженность, так сделайте же это, пока еще не поздно», - рекомендуется в одном из писем. - Выполните договорные обязательства и вступите в Новый год со спокойной душой и совестью!».

 

Более того, в письмах Копия к руководителю «Туркменнефти» в ход идут и жесткие ультиматумы: «Мы даем Вам время до конца рабочего дня 25 декабря 2017 года. В противном случае этот год закончится для Вас и ваших коллег очень плачевно». Смешно. 

Между тем, в контракте «Туркменнефти» с «I.C. Intercomplect Limited» оговорено, что все спорные вопросы стороны договорились решать в Арбитражном суде Туркменистана. Но когда туркменская сторона предложила, как и условлено в контракте, обратиться в арбитраж, зарубежный партнер отказался от этого, предпочтя задействовать нецивилизованные рычаги.

Кстати, компания «Cis Debt Recovery Solutions» не гнушается и откровенной лжи на своем сайте. Расписывая, в каких странах у нее есть офисы, в числе десятка стран указывает и Туркменистан. Хотя на самом деле здесь нет даже филиала этой компании.

А компании «I.C. Intercomplect Limited», обратившейся за сомнительной услугой откровенным вышибалам с улицы, не мешало бы понять, что 8,5 миллиона ей конечно же, вернут, но вот осадок останется.