СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и ЮНФПА укрепят партнерство в сфере молодежной политики Сегодня, 18:21Глава МИД Туркменистана принял Исполнительного секретаря Международного центра транспортной дипломатии Сегодня, 18:09Туркменистан и США обсудили сотрудничество в сфере миграции Сегодня, 17:46Туркменистан стал участником встречи экспертов ОЭС по развитию высшего образования Сегодня, 17:26Генконсульство в Казани провело встречу с туркменскими студентами-медиками Сегодня, 17:25Студенты из Туркменистана стали призерами XIX Международной олимпиады по теоретической механике Сегодня, 17:11

ЛЮБОВЬ К КОШКАМ ВЫЗВАНА ИНФЕКЦИЕЙ
15 Декабрь 2017 г., 17:38

Страстная любовь к кошкам может быть признаком инфекционного заболевания. К таким выводам пришли американские ученые. Правда, при этом исследователи анализировали поведение крыс.

Как выяснилось в ходе исследований, живущий в организме кошек паразит Toxoplasma gondii делает их привлекательными в глазах их потенциальной добычи – в частности, крыс. При этом ученые считают, что он же может вызвать при заражении изменения в личности человека и, возможно, даже спровоцировать шизофрению.

Одноклеточный паразит T.gondii является основной причиной заболевания токсоплазмозом. Часто это заболевание протекает бессимптомно. Осложнения возникают в случае ослабления иммунной системы человека. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных женщин, поскольку может привести к осложнениям в развитии плода, и для людей, больных СПИДом и другими заболеваниями иммунной системы.

T.gondii имеет сложный жизненный цикл. Паразит может жить почти во всех млекопитающих, но размножаться способен только в организме кошек. Чтобы получить такую возможность, как считают исследователи, паразит манипулирует крысами. В результате крысы внезапно начинают терять страх перед пушистым хищником, что и приводит их в конечном счете в его лапы, сообщает издание Time.

Как выяснилось в ходе исследований, такое зомбирующее действие оказывает на крыс кошачья моча. Как правило, крысы, по понятным причинам, боятся кошки и ее запахов. Однако грызуны, инфицированные T.gondii, проявляли неожиданную активность в областях мозга, связанных с сексуальным возбуждением. Причем такая реакция отмечалась только в ответ на мочу кошек, а не всех остальных хищников, выяснили ученые из Стэнфордского университета.

 

Материалы из сайта Dni.ru