СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Избирательная кампания по выборам в парламент Туркменистана начнётся 4 декабря
03 Декабрь 2017 г., 11:39

Вчера состоялось очередное заседание Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, посвящённое вопросам подготовки к предстоящим выборам депутатов Меджлиса шестого созыва, членов велаятских, этрапских и городских халк маслахаты четвёртого созыва, членов Генгешей восьмого созыва. В нём приняли участие члены Центризбиркома, представители рабочих групп Комиссии, национальные наблюдатели, ответственные работники политических партий и общественных объединений страны, а также СМИ, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В повестку дня заседания было включено несколько вопросов, касающихся проведения предстоящих выборов. В частности, в соответствии с Постановлением Меджлиса Туркменистана, эта важная общественно-политическая акция состоится 25 марта 2018 года.

Центризбирком утвердил календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов. Согласно Избирательному кодексу Туркменистана, Постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане 4 декабря 2017 года будет дан старт избирательной кампании. Выдвижение кандидатов начнётся за 60 календарных дней до дня выборов.

В рамках заседания его участники обсудили ряд организационных вопросов предстоящей кампании, за ходом которой будут следить не только национальные наблюдатели со стороны политических партий и общественных организаций, но и международные эксперты и наблюдатели. В частности, были утверждены необходимые документы, в том числе пособия, памятки, различные материалы для наблюдателей и граждан нашей страны, а также намечены обучающие семинары для членов отдельных избиркомов.

В числе первостепенных задач участники заседания определили обеспечение открытости и широкой альтернативности выборов, в связи с чем была подчёркнута необходимость активизации мероприятий, направленных на разъяснение среди населения сути и целей внутренней и внешней политики Туркменистана, реализуемых по инициативе главы государства социально-экономических и политико-демократических преобразований.

Была также заслушана информация руководителей велаятских и Ашхабадского городского избиркомов о проводимой работе по подготовке предстоящих выборов, а также организации мероприятий на различных уровнях, где основная роль отводится разъяснительной работе среди населения. Как отмечалось, особая ответственность ложится на избирательные комиссии, от чёткой и слаженной деятельности которых во многом зависит успех этой важнейшей общественно-политической акции.

Отметив, что выборы депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты и Генгешей станут очередным важным шагом на пути углубления демократических процессов, члены Центризбиркома заверили, что приложат все усилия для проведения кампании на высоком организационном уровне.