СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

Вышел в свет 10-й том избранных произведений Президента Туркменистана
27 Ноябрь 2017 г., 20:09

Вышел в свет очередной – 10-й том избранных произведений Гурбангулы Бердымухамедова «К новым высотам прогресса» на туркменском и русском языках. В книге, подготовленной к печати Архивом Президента Туркменистана, в хронологической последовательности размещены около 100 работ главы государства – программные выступления, статьи, интервью, приветственные обращения за 2016 год, сообщает Государственное информагентство.

В год, ознаменованный 25-летием независимости нейтрального Туркменистана, своё продолжение получила заложенная главой государства традиция посвящать каждый год той или иной общественно значимой тематике, обозначенной в лаконичном и выразительном девизе. По инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова 2016 год был провозглашён Годом почитания наследия, преобразования Отчизны. Он был наполнен множеством добрых начинаний, трудовых побед и знаковых событий, ставших ярким свидетельством уверенного продвижения страны вперёд по светлому пути мира и созидания.

Открывается издание обстоятельным предисловием «Широкая и твёрдая созидательная поступь страны», в котором на обширном фактическом и статистическом материале продемонстрирован процесс совершенствования государственного устройства, активизации общественно-политической жизни Туркменистана, роста экономической мощи, улучшение благосостояния населения, преобразования в духовной жизни общества, достижения во внешней политике.

Вошедшие в 10-й том произведения отражают деятельность органов власти и управления, ход демократизации государственных, партийных и общественных структур, а также укрепление принципов народовластия в эпоху.

Особое место в книге занимают материалы, отражающие идеологические вопросы. Знание и понимание своего народа, его чаяний, исторического опыта и культурного наследия, глубокое переосмысление кардинальных преобразований, произошедших во всех сферах жизни общества, новые подходы к оценке роли духовных ценностей в развитии нации послужили основой для определения базовых категорий идеологии Президента страны. Это – патриотизм, гуманизм, справедливость, нравственность, уважение самобытных традиций и обычаев, соблюдение общечеловеческих принципов – чести, совести, долга, здорового образа жизни.

В материалах очередного тома в полной мере раскрыты не только глубина и новаторство реформаторских идей, но и прогрессивная направленность и гуманистическая суть политического курса главы Туркменистана. Созидательная энергия государственной стратегии нацелена на коренное обновление всех сфер жизни страны с учётом национального своеобразия, поступательное экономическое и социально-культурное развитие, уверенную интеграцию в мировую систему координат.

Ключевую роль в совершенствовании законов, регулирующих политику государства в различных сферах, играет Конституция Туркменистана, являющаяся политико-правовым фундаментом для становления, развития и укрепления национальной государственности. Событием огромной значимости стало принятие 14 сентября 2016 года Меджлисом Туркменистана новой редакции Основного Закона страны. Важность и своевременность конституционной реформы заключается в том, что она позволила создать условия для всесторонней модернизации национальной законодательно-правовой базы с учётом современных реалий, дальнейшего совершенствования деятельности органов власти и местного самоуправления, повышения взаимной ответственности личности и государства, полного перехода национальной экономики на рельсы рыночных отношений.

В книге также размещены выступления Президента Туркменистана об успешной реализации экономической политики, нацеленной на устойчивое инновационное развитие индустриальных отраслей, достижение и поддержание высокого уровня конкурентоспособности народного хозяйства. В томе приведены конкретные факты и цифры, дающие наглядное представление о создании в стране мощной инфраструктуры в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, транспортно-транзитной сфере, других производственных секторах.

Как отмечается в издании, в последние годы в стране проделана большая работа по насыщению внутреннего рынка продукцией собственного производства, наращиванию выпуска продовольствия и товаров народного потребления, производственных мощностей пищевой и текстильной промышленности. Приведены сведения о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, о его участии в увеличении объёмов производства импортозамещающей и ориентированной на экспорт продукции.

Вниманию читателей представлены также материалы, посвящённые социальной политике Президента Гурбангулы Бердымухамедова, цель которой туркменский лидер выразил словами: «создать наилучшие условия для жизни, труда и интересного досуга туркменистанцев», то есть для развития человеческого потенциала на основе повышения эффективности сфер здравоохранения, образования, культуры и других видов услуг в этой области. Сегодня более 70 процентов расходов Государственного бюджета страны направляется на реализацию социальных программ, предусматривающих рост доходов населения, улучшение его жилищно-бытовых условий, ускоренное строительство детских садов, школ, современных медицинских учреждений, спортивных сооружений и т.д.

Важнейшим аспектом политики Президента Туркменистана было и остаётся духовное обогащение нации, приумножающее её нравственный потенциал. В связи с этим, в томе детально рассмотрены вопросы совершенствования отечественной системы образования и науки, их вывода на уровень международных стандартов.

Огромные средства инвестируются в сферу образования и воспитания молодого поколения. В стране открываются новые высшие и средние специальные учебные заведения, с каждым годом увеличивается число студентов и учащихся. Сегодня в нашей Отчизне созданы все условия для получения молодёжью высококачественного образования, отвечающего современным требованиям, приумножения её интеллектуального потенциала, успешного овладения избранными профессиями, реализации способностей и талантов.

Укрепление идеологических и нравственных основ нашего демократического, правового и светского государства неразрывно связано с активным участием всего общества в росте социально-экономической мощи страны. А это позитивно влияет на гармоничное развитие личности, где решающее значение имеет, прежде всего, её духовно-нравственный мир, система её идеалов, что способствует духовному совершенствованию всей нации.

XXI век называют веком науки. В книге читатель может ознакомиться с материалами о туркменской науке и внедрении в производство её передовых достижений, о подготовке в стране квалифицированных кадров ученых. «Наша главная цель, – говорит Президент, – укрепить позиции Туркменистана в политическом, экономическом, культурном и научном пространствах мира, а также в ряду передовых государств планеты, при этом ускоряя развитие науки с опорой на высокие технологии и передовой опыт». Для этого в стране формируется инновационная экономика, базирующаяся на фундаментальных научных идеях, поэтапно реализуются национальные программы, нацеленные на укрепление интеллектуального потенциала общества.

В издании читатель сможет почерпнуть интересную информацию о расцвете национальной культуры, театрального и песенно-музыкального искусства. Следуя принципу «Культура – это гордость нации, душа народа», Президент Гурбангулы Бердымухамедов уделяет большое внимание данной сфере. Отмечая, что «наше процветающее государство ничуть не должно отставать от развития мировой цивилизации», туркменский лидер подчёркивает, что «мы обязаны добиться того, чтобы мировое сообщество знало наше государство как страну с высоким потенциалом не только в экономическом плане, но и в духовном и творческом… И опираясь на богатое национальное духовное и культурное наследие, достигнем того, чтобы наш народ прославился в мире как народ-строитель, народ-созидатель».

Часть материалов очередного тома отражает успехи внешней политики, основанной на твердой приверженности принципам нейтралитета, миролюбия, добрососедства, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

Развитие дружбы и многогранного сотрудничества со всеми народами, взаимоуважение культур, традиций и обычаев является для туркменского общества составной, неотъемлемой частью национального самосознания. Президент Гурбангулы Бердымухамедов последовательно выступает активным сторонником расширения и углубления позитивного международного взаимодействия в выработке сбалансированных решений актуальных проблем современности, в осуществлении региональных и межрегиональных программ под эгидой ведущих мировых структур, и, прежде всего, ООН.

Содержащиеся в книге материалы аргументировано подтверждают, что сегодня наша страна развивается и крепнет, добиваясь новых высот в своем социально-экономическом развитии. Поэтому в будущем её ждут ещё более впечатляющие успехи и славные победы. Для этого в стране имеются все необходимые предпосылки: политическая воля главы государства, мощный экономический потенциал, трудовой энтузиазм народа, активная социальная политика.

Включенные в том произведения главы государства имеют большую идейно-теоретическую ценность и практическую значимость для дальнейшего развития отечественной науки, в первую очередь, политологии, обществоведения, новейшей истории Туркменистана.

Завершает издание краткая фотохроника наиболее значимых событий 2016 года. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в приложении даны именной и географический указатели, список основных сокращений. Очередной том, рассчитанный на широкий круг читателей, отпечатан в Центре печати Туркменской государственной издательской службы и отличается высоким качеством полиграфического исполнения. В настоящее время к выходу в свет готовится издание на английском языке.