СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Курорты нашей страны на пути развития
19 Ноябрь 2017 г., 13:01

Одним из приоритетных направлений внутренней политики нашего государства является охрана здоровья граждан и обеспечение их достойного отдыха.

В рамках Государственной программы "Саглык" в нашей столице были построены лечебно-профилактические центры мирового уровня, в этрапах, городах и поселках сданы в эксплуатацию  больницы и поликлиники оснащенные передовым медицинским оборудованием. Наряду с этим большое внимание уделяется развитию курортно-оздоровительной системы. Курорты занимают особое место  и пользуется популярностью в лечении, восстановлении и в укреплении здоровья.

Наша Родина богата святым местам, полезным и лечебным источникам. Они обладают большими лечебными свойствами. В настоящее время курорты стран полностью рекоструированы и соответствуют мировым стандартам. Имеются все условия для лечения, отдыха и укрепления здоровья. За последние годы обновлены курорты Арчман, Байрамалы, Моллагара, Фарап. Их приемная способность увеличены за счет постройки новых корпусов. Также построены и сданы в эксплуатацию санатории "Йылы сув" в Ахалском велаяте, "Дашогуз" в Дашогузском велаяте, "Берзенни" в городе Ашгабаде. В них есть все условия для определения болезней в ранней стадии и получения всех уровней лечения  соответствующие  мировым стандартам. Как и в больницах, все курорты и санатории оснащены новейшей медицинской технологией и соответствующими кадрами которые прошли специальную подготовку. Это позволяет медицинским работникам изучить и внедрить новейшие методы лечений и в итоге довести работу санаторно-курортной сети до мирового уровня.

Каждый курорт имеет свои особенности, например, в курорте "Арчман"  созданы все условия для лечения дерматологических болезней, болезней пищеварительной системы, сердечно-сосудистой и нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В санатории "Йылы сув" наравне с воздушными ваннами, балнеофизиотерапией используется рефлексо и фитотерапия с использованием местных лекарственных растений. Санаторий "Байрамали" является единственным в своем роде курортом не только в Средней Азии но и в Европе по лечению почечных болезней. Он обладает преимуществом аеротерапии, гелиотерапии и гидротерапии. Санаторий "Фарап" тоже является минеральным источником которые объединяют в себе свыше 32-х микроэлементов.

Санаторий "Моллагара" занимает второе место в мире в лечении болезней поясницы и позвоночников. Наличие в курорте единственного спинального отделения  в Средней Азии повышает его значение. Лечебные грязи Моллагара обладают высокими свойствами.

В рамках программы освоения курортных зон национальная туристическая зона «Аваза» превратилась в морской курорт. За короткое время здесь было построено санатории для детей и взрослых, лечебно-оздоровительные центры, гостиницы и парки. В настоящее время здесь ведется грандиозное строительство санатория «Аваза» на 200 мест. Туркменское побережье Каспийского моря является не только экологически чистым песчаным пляжем с мягким климатом, но и отличается множественными минеральными источниками которые славятся не только у нас, но и далеко за пределами нашей славной Родины.