СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Популярностью туркменский туризм уже пользуется
27 Ноябрь 2013 г., 17:38

12 ноября 2013 года в Ашгабате открылась Международная выставка и научная конференция на тему «Образование, спорт и туризм в эпоху могущества и счастья». Для Туркменистана данная конференция имеет большое значение в целях расширении международного сотрудничества и обмена опытом в этих сферах. По этому поводу прочитал статью уважаемой Натальи Мур «Еженедельный обзор новостей Туркменистана» на сайте «Eurasia net» и хотел бы прокомментировать отдельные моменты. Я согласен с мнением  автора, что предстоит проделать еще очень многое в области туризма, но что касается  популярности туркменского туризма, то  он им уже пользуется.

Как работник турагентства могу сказать, что сфера туризма для Туркменистана молодая, почти новая отрасль. От СССР нашей стране почти ничего не досталось. Индустрия туризма началась с нуля. За годы независимости для развития туризма было сделано очень много. Это и реставрация исторических памятников архитектуры, и обустройство природных и заповедных мест, и строительство отелей, зон отдыха, и реализация крупных проектов в известных лечебницах и курортах.

За годы независимости создан институт спорта и туризма, основной целью которого является подготовка высококвалифицированных кадров международного уровня. В институте готовят специалистов-гидов со знаниями иностранных языков, есть факультет гостиничного бизнеса, где обучают сервисному обслуживанию.

Обустраиваемая с 2007-го года по собственной инициативе Президента Туркменистана Г.Бердимухаммедова Национально-туристическая зона «Аваза» стал любимым местом отдыха туркменистанцев. На морском курорте открылись суперсовременные, беломраморные здравницы и отели, построенные для работников водного, железнодорожного транспорта, нефтегазовой, энергетической промышленности, сельского населения и других отраслей Туркменистана.

Специально для курортной зоны в 2010 году были сданы в эксплуатацию газотурбинная электростанция, опреснитель морской воды, судоходный канал с автомобильными и пешеходными мостами, построены новый международный аэропорт г. Туркменбашы, современные дороги и эстакады мирового уровня. Украшают «Авазу» искусственные морские гейзеры высотой до 100 метров и парковый ансамбль интерактивных фонтанов, заведения досугов и амфитеатр для массовых торжеств, имеется яхт-клуб. В настоящее время построены более 20-и современных отелей из запланированных 60-ти. Летом 2010 года открылись 2 новые здравницы для детей и взрослых. Особенно в летний сезон «Авазу» посещают туристы со всего Туркменистана, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Количество одновременно отдыхающих в курортной зоне превышает 7 тысяч человек. В рамках проекта «Аваза» начинается строительство аквапарка с развлекательным центром, океанариума, супермаркетов, кинотеатров, автотрека, велотрека, гольф-центра, планетария, дельфинария, парка аттракционов, конгресс-центра и многое другое.

«Аваза» с каждым годом привлекает множество туристов из разных уголков мира и становится центром региональной индустрии туризма и путешествия. Тут регулярно проводятся международные конференции и выставки, каждый год летом проходит международный детский фестиваль национального творчества, организуются отдых детей из стран, пострадавших от природных катаклизмов. Регулярно выступают с концертами мировые звёзды шоу-бизнеса.

Количество туристов, приезжающих в Туркменистан с каждым годом растёт. Если 5-10 лет назад число туристов не превышало пару тысяч, то сегодня их насчитывается до 20 тысяч. Рост количества туристов ежегодно составляет около 5 тысяч.

Хотел бы также прокомментировать сказанное уважаемой Н.Мур о том, якобы существующей сложности получения туристической визы, необходимости указания точной даты въезда и выезда, а также о необходимости сопровождения гида.

Проблемы с визами нет. Выдача туристических виз решается ускоренно. При этом вам выдадут визу с открытой датой. Но, если вы прибываете группой, то нужно указывать точное время приезда и отъезда, чтобы к вашему приезду подготовилось туристическое агентство. Необходимо забронировать номера в отелях, договариваться на счёт транспорта  и других организационных мероприятий.  

Хотите путешествовать самостоятельно, пожалуйста. Вам укажут наиболее удобный маршрут и интересные места посещения. Можете побывать в любом уголке Туркменистана, безопасность вам гарантирована. А если хотите - к вашим услугам профессиональные гиды со знаниями иностранных языков. В Туркменистане всегда рады гостям.

В конце статьи автор обратил внимание читателей на запуск в Туркменистане нового интернет-ресурса, предоставляющего возможности потоковой трансляции туркменского телевидения и при этом правильно поняла, что данная система удобна для наших соотечественников заграницей. Однако, я заметил, что автор не владеет реальными миграционными процессами в Туркменистане. Исторически туркмены расселены во многих государствах мира- в Турции, Сирии, Ираке, Иране, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, России и других странах, где их насчитывается более 15 миллионов. Но, они не имеют никакого отношения, как выразился автор, к «покинувшим страну в поисках лучшей жизни за границей» за последние годы. Что касается, как отмечает автор, «выехавших 160 тыс. человек в Узбекистан в поисках лучшей жизни» - не вижу логики. А, по поводу «500 тысяч проживающих в Турции» - наверное, уважаемая Н.Мур перепутала цифры с цифрами проблем трудовых мигрантов в других среднеазаитских странах.

В Туркменистане нет проблемы трудовой миграции, так как в стране успешно решаются социальные вопросы. Об этом свидетельствует также то, что в последнее время громко обсуждаемых в средствах массовой информации России проблемах трудовых мигрантов из Средней Азии, граждане Туркменистана практически не упоминаются.   

Уважаемая Наталья, мне импонирует Ваши Еженедельные обзоры по Туркменистану. В них доводятся до читателей все происходящие события о политической, экономической, социальной и культурной жизни страны. Но, некоторые Ваши мнения и выводы вводит в заблуждение читателей. Предлагаю приехать к нам туристом и посмотреть собственными глазами, как живет страна и как развивается туризм.  Добро пожаловать в Туркменистан.