СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Жатва хлебов в Лебапском велаяте вступила в завершающую фазу Сегодня, 20:09В Туркменистане состоится Саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала Сегодня, 20:07Отель «Нусай» будет преобразован в фешенебельный гостиничный комплекс Сегодня, 20:04В Туркменистане разработан новый способ получения серного бетона и полимербетона из газовой серы Сегодня, 08:05Туркменистан – страна изобилия 23 Июнь 2018 г., 08:16В Астане обсуждены приоритеты гуманитарного взаимодействия на пространстве СНГ 22 Июнь 2018 г., 08:54

Меркантильные цели Кяризова
07 Ноябрь 2017 г., 10:23

Очень легко и выгодно переложить проблемы с больной головы на здоровую. Я это о нашем «великом знатоке» коневодства Гельды Кяризове. Всю сознательную жизнь, проработав в системе торговли, вдруг в одночасье сделался коневодом. Он, всего лишь четыре с лишним года возглавив объединение «Туркменатлары» нанес колоссальный и несоизмеримый урон популяции редких породистых ахалтекинских лошадей и всей отрасли в Туркменистане.

В 2002 году Кяризов был приговорен к тюремному заключению по обвинению в злоупотреблении служебным положением и контрабанде племенных лошадей.

Нынешний Президент Туркменистана, являющийся большим поклонником ахалтекинской породы лошадей, помиловав, выпустил Кяризова на свободу. В сентябре 2015 года Кяризов с семьей покинули Туркменистан, надеемся, что навсегда. Слишком уж много клеветы вылил наш бывший соотечественник на Туркменистан, объявив себя «жертвой произвола».

Объявив себя знатоком туркменского коневодства, экс-министр и , мнению международных «правозащитников», жертва политических репрессий с новой волной начал нести несусветный бред о том, что в Туркменистане именно после его освобождения с должности руководителя объединения «Туркменатлары» 90 процентов лошадей стали не ахалтекинской породы.

Значить, когда он возглавлял это объединение, все лошади были чистокровными, и как его убрали с должности кони стали не той масти. Вспоминается слова из фильма, где бывший подпоручик, подручный из банды Абдуллы, был выкинут из белого дома таможни Верещагина, не нашедшего гранаты не той системы.

Хочется повториться, ложной и не соответствующей действительности распространяемую Гельди Кяризовым информацию считают, не только специалисты стоящие у истоков становления коневодства в Туркменистане, но и его близкие родственники и многие другие. Все знающие Кяризова люди прекрасно понимают, что показушно рекламируемая им любовь к лошадям, собакам является всего лишь прикрытием для меркантильного обогащения.

Но как говориться кошелёк и утерянная слава для Кяризова ближе, чем честность и благородность.