СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Газопровод ТАПИ строящийся на протяжении Великого шелкового пути является энергетической концепцией нашей страны! 24 Февраль 2018 г., 16:53В Туркменистане дан старт энергопроекту Туркменистан-Афганистан-Пакистан 23 Февраль 2018 г., 21:39Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:28Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:27Вернер Липак (АБР): Строительство ТАПИ откроет новые перспективы для многих стран 23 Февраль 2018 г., 21:26ТУРКМЕНИСТАН – АФГАНИСТАН – ПАКИСТАН – ИНДИЯ»: ГАЗОПРОВОД МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ 23 Февраль 2018 г., 20:39

В столице Армении презентовали книгу Президента Туркменистана
06 Ноябрь 2017 г., 19:24

В Ереване состоялась презентация книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова "Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути", сообщает АрмИнфо.

"В Туркменистане стало доброй традицией давать названия каждому году, посвящая его той или иной теме. Продолжая эту традицию, 2018 год был провозглашен годом "Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути". И новый труд Президента с идентичным названием отражает концепцию современного развития нашей страны, базирующегося на историческом опыте, традициях миротворчества и добрососедства, почитании духовного наследия туркменского народа, его устремленности к региональной и глобальной интеграции и прогрессу", – сказал на презентации новой книги туркменского лидера Посол Туркменистана в Армении Мухаметнияз Машалов.

Посол констатировал, что главная идея книги Бердымухамедова – осмысление инициативной и созидательной позиции нейтрального Туркменистана на международной арене через призму его исторического пути.

"Многоаспектный анализ Великого шелкового пути, сыгравшего большую роль в развитии экономических, дипломатических, научных и культурных связей между Востоком и Западом, обосновывает  роль Туркменистана, занимающего выгодное геополитическое положение, в интеграционных проектах современности. Великий Шелковый путь сыграл огромную роль в диалоге двух великих цивилизаций – Запада и Востока. По караванным путям распространялись не только товары, но и знания, шёл активный взаимообмен культурой, духовными ценностями, открытиями, опытом хозяйствования и секретами ремесел. Сформировавшаяся таким образом экономическая дипломатия стала важным инструментом достижения взаимопонимания, политического согласия и прогресса", – отметил дипломат.

По словам Машалова, в книге Президента Туркменистана собраны предания, прославляющие великую туркменскую историю, а легенды и события, в которых оживает история Великого Шелкового пути, дают  возможность оценивать прошлое с точки зрения настоящего времени.

"В книге рассказывается о ранних образцах тех современных проектов, которые реализуются сегодня в Туркменистане и оказывают влияние на гармоничное развитие мировой логистической системы. Можно с уверенностью подчеркнуть, что значимость новой книги туркменского лидера, изданной на трёх языках, состоит в популяризации духовной и историко-культурной составляющих феномена Великого Шелкового пути", – подчеркнул Посол Туркменистана.

В свою очередь экс-посол Армении в Туркменистане Арам Григорян отметил, что сегодня Шелковый путь играет важную роль в жизни Туркменистана. По его убеждению, прошедшие Игры «Ашхабад 2017» стали частью возрождающегося Великого Шелкового пути.

"Туркменистан может себя по праву считать центральной осью Великого Шелкового пути", – резюмировал А.Григорян.

Советник-посланник посольства России в Армении Андрей Иванов в своем выступление отметил, что отношения между Москвой и Ашхабадом развиваются плодотворно и многогранно, государства являются стратегическими партнёрами.

"Россия занимает лидирующую позицию в торгово-экономической отрасли Туркменистана, одно из ключевых направлений нашего сотрудничества – топливно-энергетическая сфера, мы также активно взаимодействуем в гуманитарной сфере. Сближению двух народов способствует политика лидера Туркменистана к русскому языку в стране. Убеждены, что книга Бердымухамедова – новый вклад  не только в наше двустороннее сотрудничество, но и всех стран, кто исторически был вовлечен в Великий Шелковый путь", – сказал Иванов. В этом контексте он призвал присутствующих, подробно изучить вышедшую в свет книгу.

Книга была презентована в стенах Ереванского государственного университета. На мероприятии присутствовали дипломаты, профессорско-преподавательский состав университета, студенты, представители СМИ.