СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: DOŇZUŇ ÖLSE-DE, HOR-HORY ÝATMAZ (Ak Welsapar barada) Сегодня, 19:08В Туркменистане обсуждены вопросы борьбы с табакокурением и здорового питания Сегодня, 19:02Туркменистан и Афганистан реанимируют железную дорогу Серхатабат-Тургунди Сегодня, 19:00Известный танцевальный коллектив из Индии выступил с концертом в Туркменистане Сегодня, 18:59Александр Агабабов: «Развитие торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном имеет для регионов России приоритетное значение» Сегодня, 18:42Туркменские специалисты приняли участие в саммите ФИФА Сегодня, 18:40

Эксперт: Провокация в отношении матери подстроена самим Фаридом Тухбатуллиным
04 Ноябрь 2017 г., 19:01

На проходящей неделе информационное повестка Центральной Азии отмечена новостью о том, что вечером с 28 на 29 октября в окно квартиры 76-летней жительницы Дашогуза  Халиды Избастиновой в Туркменистане бросили кирпичи. Пенсионерка известна тем, что приходится матерью редактора сайта «Хроника Туркменистана» Фарида Тухбатуллина - псевдо политэмигранта из Туркменистана с уголовным прошлым. Сам Тухбатуллин и ряд одиозных интернет-ресурсов в унисон, без какой либо доказательной базы начали утверждать, что к инциденту причастны власти Туркменистана.

Редакция Gundogar-news.com обратилась к политическому обозревателю и эксперту по Центральной Азии Санджару Шадову прокомментировать случившееся.

- По моему мнению, это не что иное, как провокация, подстроенная самим Тухбатуллиным и членами его семьи. Возможно сама  Халида не в курсе, но всё говорит в пользу версии, что акция и информационное сопровождение готовились заранее – отметил Шадов.

Во первых, первая публикация на сайте вышла на третий день после т.н. «нападения» на Избастинову. Сам Тухбатуллин оправдывается тем, что с матерью после инцидента не было связи. Полная чушь! Представьте себе, что человек подвергшийся нападению не мог сообщить об этом 3 дня. И это в 21-ом веке, когда Интернет и телефон есть на каждом шагу. Если даже предположить, что связь была блокирована но, она же есть у соседей, у знакомых, в крайнем случае - у сына и других родственников. С учётом положения Тухбатуллина, если всё правдоподобно, медлить матери в таком случае нет никаких резонов. В конечном счёте, сомневаюсь, что у Тухбатуллина, который на «профессиональном» уровне занимается сбором информации, не припасён резервный вариант связи с родственниками. Скажем, что Избастинова сообщила о случившемся немедля. Тогда почему три дня медлил сам Фарид Тухбатуллин, если его мать была в опасности?! Явно, что здесь всё не чисто!

Во вторых, удивило, как быстро на эту информацию отреагировали другие т.н. независимые источники информации о Туркменистане и «международные» правозащитные организации. Слаженная реакция всегда требует времени. Это правило в первую очередь применимо к работе международных организаций с раздутым аппаратом и многоуровневой бюрократией. Так быстро вопросы не решаются, если конечно всё не было запланировано заранее. Как мы видим, реакция была в этот же день буквально с разницей в минуты и часы.

Третье. Ресурс «Хроника Туркменистана» переживает острый «кризис жанра». В последнее время на сайте публикуется, какая-та белиберда, пустые ничем не подкреплённые инсинуации, размышления самого редактора, литературные памфлеты и самодеятельность. Весь «новостной» контент подаётся со ссылкой на обезличенные анонимные источники («пожелавшие остаться неизвестными»), осуществляется подача контента без всякой конкретики или с вымышленными персонажами. Всё это не может долго оставаться незамеченным. Знаковым выглядит и ситуация с «сакральными жертвами туркменского произвола». У других ресурсов они как бы есть, а вот у «Хроники» их нет. У «заказчика» возникает вопрос - почему. Сказать правду, что вся правда идёт от диванных корреспонденток бальзаковского возраста, которые кроме как собирания непроверенных сплетен ничего не делают?! Этого Тухбатуллин позвлить себе не может. На «хронические» пятки наступают те же «Альтернативные новости», у которых этих «жертв» уже несколько. Естественно нужна «жертва», которую можно показать «спонсорам». Долгое время наживкой служила Шабунц Наталья, но на неё не клюнули. Тухбатуллину пришлось искать другой путь решения проблемы, который мы с вами сейчас наблюдаем. Да, циничный путь, но для Тухбатуллина деньги не пахнут.